Володин сообщил о приостановке аккредитации объявивших о бойкоте Госдумы СМИ

Россия
22 Марта 2018 - 15:21

 94

    Спикер Госдумы подчеркнул, что недопуск некоторых журналистов в парламент не противоречит правилам аккредитации.

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что аккредитация журналистов тех СМИ, которые решили отозвать своих корреспондентов из Госдумы, приостановлена.

    «В случае, если аккредитация заканчивается и СМИ отзывает своих журналистов, опять-таки в соответствии с положением об аккредитации (представителей СМИ в Госдуме - ИФ), пропуска отзываются», - сказал Володин журналистам в четверг.

    При этом он подчеркнул, что сами принципы аккредитации журналистов в СМИ не менялись.

    Володин также отметил, что решение СМИ об отказе работать в Госдуме - «это решение руководства информационных холдингов, изданий, это их компетенция, их право».

    Ранее утром несколько журналисток парламентского пула столкнулись с тем, что работники ФСО при проходе в Госдуму сверяли их фамилии, указанные в аккредитационной карточке, с неким машинописным списком. Как удалось выяснить, этот список составлен для того, чтобы не пропускать в Госдуму представителей СМИ, отозвавших своих корреспондентов в знак протеста против решения думской комиссии по этике.

    Володин заверил, что решение не пропускать в Госдуму представителей СМИ, объявивших бойкот Госдуме, не противоречит установленным в Госдуме правилам аккредитации. Он переадресовал вопрос по поводу этой ситуации к тем СМИ, которые «меняют свою позицию на другую в плане представительства своих журналистов» .

    «Давайте работать в правовом поле», - призвал Володин. Он подчеркнул, что список журналистов, которые работают в Госдуме, корректируется двумя сторонами - Госдумой, «когда Дума лишает аккредитации, (...) и второй стороной - это редакция, издательство, которые сами определяют, кого направить в Госдуму и работать ли им в Госдуме». Таким образом, уверен председатель Госдумы, издания фактически сами реализуют свое право на принятие решения по поводу аккредитации в нижней палате.

    Володин обратил внимание на то, что подобные коррективы в список журналистов от разных изданий вносятся не по прихоти, а согласно положениям, регулирующим эти вопросы. «Это уже делается на автомате, вне зависимости от того, кому-то хочется принять это решение или не хочется», - добавил политик.

    Спикер Госдумы отметил, что в состав думской комиссии по этике входят представители всех думских фракций. «Решение комиссии (на Совете Думы - ИФ) не обсуждалось, учитывая то, что комиссия сформирована на фракционной основе», - пояснил Володин. Таким образом, полагает он, члены комиссии высказывают в ходе рассмотрения того или иного вопроса не только свое мнение, но и отражают позицию политических фракций. Поэтому, уточнил он, нет необходимости выносить вопрос на обсуждение и пленарного заседания Госдумы.

    Ранее в РБК и на телеканале «Дождь» заявили об отзыве журналистов, работающих в Госдуме, в знак несогласия с решением комиссии по этике в отношении главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Редакция газеты «Коммерсант» также отказалась от сотрудничества с комиссией Госдумы по этике и с самим Слуцким. Позднее к бойкоту присоединились еще несколько СМИ.

    Комиссия на заседании в среду сочла необоснованными обвинения, которые выдвинули журналистки, публично сообщившие о домогательствах Слуцкого.

    Интерфакс

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх