Первые результаты «бархатной» революции: таможня стала работать без волокиты

Экономика
14 Мая 2018 - 11:15

 637

    «Оформление производится быстро и главное, за основу принимаются счет-фактуры, а не рыночные цены, как раньше».

    Премьер-министр Никол Пашинян поручил сократить время растаможки для импорта в 3-4 раза. Один из бизнесменов сообщил в соцсетях, что вместо 4 часов растаможку сделали за 4 минуты.

    Председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян также заверяет, что бизнесмены довольны новыми правилами.

    «Оформление производится быстро и главное, за основу принимаются счет-фактуры, а не рыночные цены, как раньше. Это приводило к тому, что таможенные пошлины оказывались выше. Так можно было и бюджет заполнить, и искусственно изменить условия конкуренции. Потому что одному импортеру начисляли больше пошлины, другому — меньше, многие разочаровывались и отказывались от импорта. Это один из механизмов поддержки монополий», говорит Гагик Макарян.

    Если пошлины высокие, значит, товар данного импортера будет неконкурентоспособным на рынке.

    Раньше оборот документов мог продолжаться часами и даже днями, создавались искусственные препоны, чтобы выудить у импортеров взятки.

    Новые порядки приведут к повышению ответственности и оперативности таможенников, они не будут создавать препятствий, чтобы не столкнуться с проблемами, говорит Макарян.

    «Это приведет к тому, что бизнесменам и брокерам не придется тратить много времени на бюрократию. Во-вторых, если искусственно не будут повышать пошлины, то монополии могут механически исчезнуть», говорит Гагик Макарян.

    Во избежание монополий нужно следить за тем, что один товар не оформлялся как другой, и по этой части тоже уже есть поручения, сказал он. Если поручения будут выполнены, Армения может перегнать и Грузию.

    «В Грузии отслеживали процесс растаможки, нашли препятствия и устранили их. Добились того, что все у них оформляется за каких-нибудь 15 минут», говорит Гагик Макарян.

    По его словам, нужно также сменить состав таможенников и отправить их на переквалификацию.

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх