Тоноян VS Бабаян: лжец на лжеце сидит, и лжеца подгоняет
Разоблачения ArmenianReport

Наша аналитика
09 Июня 2018 - 13:29

 2069

    Кому же верить - Тонояну или Бабаяну? На мой взгляд, лгут оба, но каждый - со своей целью.

    Бархатная революция в Армении, вышвырнувшая на свалку истории Саргсяна и его режим, похоже, нанесла серьезный удар по доселе идеальной координации действий и заявлений Министерства обороны Армении и Армии обороны Карабаха. На эту тревожную мысль наводят последние выступления в прессе представителей оборонного ведомства Армении и Арцаха, которые, мягко говоря, поражают своей несогласованностью и разнобоем. Хотя тут речь идет о национальной безопасности Армении и будущем армянского народа.

    Так, позавчера журналисты в парламенте спросили у министра обороны Армении Давида Тонояна, нет ли опасений, что Азербайджан попытается пойти на посягательства. В ответ министр заявил, что ситуация на границах контролируемая. Причем, контролируемая нами и Армией обороны. При этом он подчеркнул, что все передвижения на азербайджанской стороне происходят в глубоком тылу и не представляют опасности.

    Однако не прошло и пары дней, как из Арцаха прозвучали совсем иные заявления. Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян заявил, что с апреля текущего года Азербайджан на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения скопил воинские подразделения.

    «Уже два месяца, как Азербайджан накопил войско на различных участках линии соприкосновения. То есть, перебросил туда воинские подразделения, которых никогда там не было, и до сих пор не вывел эти войска», – сказал Бабаян, добавив, что противник провоцирует напряжение вдоль границы.

    И как нам, рядовым обывателям, реагировать на эти два взаимоисключающие заявления? При этом, ни Тоноян, несмотря на то, что недавно был назначен министром обороны, ни Бабаян не являются новичками в политике и в своем деле, а свои выступления в прессе тщательно, так сказать, фильтруют. Но это отнюдь не снимает с повеcтки главный вопрос: кому нам верить? Тонояну, который успокаивает нас, говоря о том, что передвижения азербайджанцев на фронте и на границе не представляют опасности, или Бабаяну, который, наоборот, пугает нас тем, что Азербайджан скапливает войска на линии соприкосновения? Вряд ли оба эти господина сочтут необходимым ответить на эти вопросы и просветить общество. А потому, попытаемся сами проанализировать происходящее.

    На мой взгляд, лгут оба – и Тоноян, и Бабаян. И на это у каждого из них есть свои причины. Начнем с Бабаяна. Все мы видим, как в последние дни зашаталось кресло под президентом Арцаха Бако Саакяном. Вышедший на улицы Степанакерта народ ясно дал понять, что больше не желает жить в условиях авторитарного правления, установленного Саакяном. Под давлением народа, президент Арцаха, скрепя сердце и скрипя зубами, вынужден был отправить в отставку главу местной СНБ и полиции. Однако, несмотря на то, что люди вроде бы разошлись по домам, тем не менее, понятно, что нынешнее спокойствие – явление временное. Достаточно одной искры, чтобы разгорелось очередное пламя, которое поглотит Бако Саакяна и его окружение. И чтобы предупредить эту искру, власти Арцаха, судя по всему, решили прибегнуть к излюбленному (как и в Армении при прежних властях) способу – отвлечь народ от внутриполитических проблем. Тем более, что изобретать тут велосипед и не нужно – это угроза новой войны.

    Отсюда и спекуляции властей Арцаха о росте напряженности на линии соприкосновения, и заявления о скоплении войск Азербайджана. Во властных коридорах Степанакерта хорошо знают, что живущий вот уже 30 лет в военных условиях народ можно отвлечь от внутриполитических проблем и недовольства властями только угрозой войны. Хотя, как нам рассказали солдаты Армии обороны, служащие на переднем крае, никакого напряжения там не наблюдается. Ситуация такая же, как и все эти годы – враг постреливает, мы в ответ. Далее, уверен, власти Арцаха заговорят высокопарными словами о сплочении и отбрасывании внутриполитических дрязг на второй план ради снижения вероятности новой войны. Как говорится, плавали, знаем, к чему они клонят.

    Теперь о Тонояне. Действительно, если на линии азербайджано-карабахского соприкосновения установилась относительно спокойная ситуация, то об участке армяно-азербайджанской границы в направлении Нахиджевана такого точно не скажешь.

    О том, что азербайджанцы методично совершают провокации на том участке, сообщали не только мы, но и известные блогеры. И вот вчера азербайджанские СМИ со ссылкой на пресс-службу отдельной общевойсковой армии Нахичеванской Автономной Республики раструбили о том, что азербайджанцы взяли у армянской стороны 11 тысяч гектаров территории.

    Но до сих пор ни сам Тоноян, ни его пресс-секретарь так и не выступили с разъяснениями по этой поводу. А это уже наводит на мысль о том, что Минобороны собирается отмолчаться.  Ведь им просто невыгодно, поскольку если эта информация подтвердится, то она продемонстрирует вопиющую профнепригодность и нового министра обороны, и нового начальника Генштаба ВС Армении, которые просто проспали действия противника. В такой ситуации им остается только выступать с успокаивающими заявлениями о том, что «все передвижения на азербайджанской стороне происходят в глубоком тылу и не представляют опасности».

    Именно поэтому я абсолютно уверен, что мы имеем дело с двумя лжецами. Просто врут они каждый в свою пользу – один, чтобы не портить имидж своего ведомства, а другой – чтобы снизить накал напряжения в Арцахе. Но итог у этой обоюдной лжи может оказаться крайне плачевным и для Армении, и для армянского народа.  

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх