Президент Египта оценил совместные с Россией проекты

Россия
17 Октября 2018 - 17:51

 160

    Проект строительства АЭС «Эль-Дабаа» в Египте даст качественный скачок в отношениях Египта и России, а проект российской промзоны создаст прорыв в объеме и качестве российских прямых инвестиций.

    Об этом считает президента Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

    «Считаю, что этот проект, без всякого сомнения, даст качественный скачок в отношениях между нашими странами», — заявил ас-Сиси на брифинге по итогам своих переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

    Что касается проекта создания российской промышленной зоны в восточном районе Порт-Саида, то он «призван вывести сотрудничество между нашими странами из этапа простого товарообмена на этап совместного производства».

    «Уверен, что реализация этого проекта создаст настоящий прорыв в объеме и качестве российских прямых инвестиций в Египте», — добавил египетский лидер.

    Россия и Египет 2 февраля 2016 года подписали меморандум о создании российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала для локализации производств российских компаний, ориентированных на рынки Египта, Африки и Ближнего Востока. В промзоне предполагается производство грузовиков, сельскохозяйственных тракторов, продуктов нефтехимии, железобетонных изделий.

    Проект сооружения с участием России первой в Египте АЭС «Эль-Дабаа» в нынешнем году вышел на этап лицензирования и подготовки к началу подготовительных работ на площадке будущей атомной станции.

    Тема проекта «Эль-Дабаа» входит в повестку встреч высшего политического руководства РФ и Египта. Старт реализации проекта был дан в декабре 2017 года в Каире в присутствии президента России Владимира Путина и египетского лидера Абдель Фаттаха ас-Сиси. Тогда были подписаны акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на строительство этой АЭС. Общий объем контрактов (около 60 миллиардов долларов) стал рекордным в истории мировой атомной отрасли. АЭС «Эль-Дабаа» будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. На них будут эксплуатироваться передовые российские ядерные реакторы ВВЭР-1200 поколения «3+», соответствующие самым высоким, так называемым постфукусимским стандартам безопасности. Планируется, что первый блок атомной станции будет введен в эксплуатацию в 2026 году.

    РИА Новости

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх