Чавушоглу: «Анкара не передавала Вашингтону никаких аудиозаписей по делу Хашкаджи»

Турция
19 Октября 2018 - 15:22

 169

    Турция не передавала госсекретарю США Майклу Помпео или другим американским чиновникам никаких аудиозаписей по делу пропавшего в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

    Об этом в пятницу заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, его слова транслировал телеканал Haber turk.

    «У нас есть определенные улики и информация по этому делу. Никакой речи о том, что Турция передавала какие-то аудиозаписи Помпео или другим американским чиновникам, не идет, как и о передаче этих данных другим странам», - сказал он. Чавушоглу подчеркнул, что Анкара «обнародует всему миру результаты» расследования исчезновения Хашкаджи.

    В четверг телеканал ABC сообщил, что Помпео во время недавней поездки в Турцию прослушал аудиозапись, предположительно, сделанную в саудовском генконсульстве в Стамбуле во время убийства Хашкаджи. По сведениям источника телеканала из числа официальных лиц в Турции, госсекретарь ознакомился с записью в среду, кроме того, ему была передана ее стенограмма. При этом, как пишет электронная версия вашингтонской газеты The Hill, руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что Помпео «не слушал пленку и не видел стенограмму».

    Хашкаджи отправился 2 октября в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходит на связь. 6 октября агентство Рейтер сообщило, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании диппредставительства. До сих пор со стороны Эр-Рияда на этот счет поступали только опровержения.

    Журналист в 2017 году покинул родину и поселился в США. Он на постоянной основе писал статьи для газеты The Washington Post, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не замалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд.

    ТАСС


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх