Ваан Бадасян: «Захваченные территории должны быть возвращены. Но освобожденные территории не будут возвращены»
Интервью

Политика
20 Октября 2018 - 16:14

 2796

    Собеседник Первого Информационного – экс-депутат НС Арцаха, кавалер ордена Боевого креста Ваан Бадасян.

    – Господин Бадасян, посол США в Армении Ричард Миллз заявил, что урегулирование карабахского конфликта невозможно без возвращения определенных частей оккупированных территорий. Что вы думаете об этом заявлении, если учесть тот факт, что он уходящий посол?

    – Такие заявления звучали очень часто. Если вы помните, подобное заявление сделал посол США в Азербайджане Мэтью Брайза. Мы просто должны принять, что эти люди не знают проблему Арцаха. Неудивительно, потому что 80% нынешних членов парламента Армении не знакомы с проблемой Арцаха. И в этом проблема. Миллионы могут выражать мнение по арцахской проблеме, но другой вопрос в том, насколько они понимают Арцах, чтобы и мы выразили наше отношение.

    Если мы говорим об захваченных территориях, да, захваченные территории должны быть возвращены. Но если говорить об освобожденных территориях, освобожденные территории не будут возвращены. Эти территории фактически были сформированы войной, и границы были очерчены в то время. Они не заняты, они освобождены, и это наши давнишние территории. Сам Азербайджан – уникальная страна, вторая Турция. Несмотря на то, что в 18 году она была проигравшей стороной, во всяком случае с помощью большевистской России она получила эти территории как турецкие, с ожиданиями, что Турция тоже станет советской, то есть Ленину было обещано, что будет сформирован социалистический порядок. Но Ататюрк обманул, в результате чего мы получили то, что получили – потеряли Арцах и Нахичеван, которые были переданы Турции, а не Азербайджану. Эта часть армянских территорий, которые мы говорим – освобожденные, они – захваченные, также входят в них. Как доказательство, посмотрите на обнаруженные в результате раскопок хачкары и могилы, свидетельствующие об армянском существовании, армянстве.

    Азербайджан уникален, потому что он создан не на своей исторической этнической территории, они пришли из Северного Китая, тюрки, которые обосновались как татары, благодаря Ленину сумели установить власть над лезгинами, талышами, удинами, почему бы не попробовать также и над армянами? Мы освободили некоторые из наших территорий, и теперь у нас есть миссия – освободить коренные этнические народы этого региона. Это проистекает из наших интересов, чтобы они вынужденно не боролись против нас и избавились от азербайджанского по названию, но на самом деле турецкого ига. Эти народы так страдают, что их этническую принадлежность также оскорбляют, потому что в их паспортах пишется азербайджанец- турок, но они не турки и имеют свою собственную культуру, литературу и литературу.

    Сейчас снова вернусь к словам посла: предположим, сказал, это нельзя воспринимать близко к сердцу. Те, кто знают проблему Арцаха из глубины, не только армяне, есть разные страны, сегодня занимаются сопредседатели Минской группы, но те, кто не понимает эту простую суть, остаются вне общего процесса.

    – Посол говорит, что, когда он только прибыл в Армению, компромиссный вариант был актуальным, сейчас, особенно после Апрельской войны, настроения изменились. Если не компромиссом, то, как можно урегулировать?

    – Это слова, выученные наизусть, реальность другая. Мы должны говорить о взаимном доверии, то есть мы должны доверять друг другу, как народ и государство. Но о какой уверенности речь, если война в апреле была не просто войной, в результате нее входят в село и кого встречают, пытают и убивают, пожилых людей и младенцев. Если нет взаимного доверия, никаких уступок, только жесткая позиция. Мы обречены быть непреклонными, а левонтерпетросяновцев, сдающих земли – мы должны рассматривать их как предателей и вытеснить из нашей политической реальности. Слово «компромисс» и эта пораженческая позиция пришли от наших предыдущих трех президентов, которые подписали документы и исказили всю правду. В отсутствии уверенности нет никакого компромисса. Не только у нас, но и у всего мира нет уверенности.

    – После выборов будет ли сдвиг в вопросе Арцаха, возможно, легитимного руководителя будут принуждать к какому-то решению?

    – Власти РА не могут принять пораженческую позицию, потому что спиной и крышей армянских властей являются армянский народ, а не Запад, Россия или олигархи. Я убежден, что выборы будут справедливыми, и в результате придут к власти новые политики, у которых будет национальный менталитет, и народ именно их приведет в парламент, чтобы они ни от кого не зависели. Арцахский вопрос стоит перед нашими глазами, в этом вопросе у нас должно быть жесткая, национальная и международная гуманитарная направленность.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх