Наверх


    Амаяк Ованнисян: «Для всех революционеров главной проблемой оказывалось несоответствие риторики и жестоких реалий»

    ПОЛИТИКА - 22 Октября 2018 - 11:23  |  Просмотров - 390

    «Лидер революции должен уметь каждый день находить новые оправдания и обоснования для революции – иначе революционную повестку сочтут исчерпанной».

    Собеседник Первого Информационного – председатель Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян.

    – Господин Ованнисян, несколько назначений за последние дни были неоднозначно восприняты обществом. В частности, назначение Унана Погосяна на должность губернатора Сюника вызвало серьезное недовольство. Что побуждает новые власти идти на подобные кадровые решения?

    – В этом вопросе нужно различать оценки правозащитников и журналистов, которые являются вполне понятными и аргументированными, от оценок готовящихся к выборам партийных деятелей, которые преследуют цель увести избирателей у блока «Мой шаг» Никола Пашиняна и за счет этого накануне внеочередных выборов увеличить число своих избирателей. Я не меньше правозащитников и журналистов терпеть не могу высокопоставленных полицейских, и для этого у меня есть весомые личные причины, однако профессиональный долг обязывает судить беспристрастно и произошедшее оценивать с точки зрения политической науки.

    Согласитесь, что у нашей революции было два основных лозунга. Да, кроме самого главного лозунга – «Сделай шаг, отвергни Сержа!», был и другой лозунг, скандируемый с не меньшей страстью – «Полицейский – наш!». Этот лозунг также дошел до своих адресатов – удалось избежать столкновений с полицией. И это несмотря на то, что Серж Саргсян, встретившись в гостинице «Мариотт» с Николом Пашиняном, прямо и недвусмысленно намекнул своему оппоненту на возможность повторения кровавой трагедии 1 марта 2008 года, когда в центре Еревана были убиты безоружные демонстранты.

    А кто сегодня сомневается в том, что Серж Саргсян и верхушка РПА хотели, чтобы эта кровавая трагедия повторилась, и в то время вместе с тогдашним начальником полиции РА Вовой Гаспаряном прилагали усилия, чтобы тот же Валерий Осипян, Унан Погосян и весь офицерский состав Полиции учинили новое 1 марта?  

    Если сегодня главари РПА не гнушаются тем, что громогласно зовут на подмогу себе и против Новой Армении «сильных парней»  из Москвы,  Брюсселя,  Вашингтона,  Страсбурга, если они беззастенчиво готовы вовлечь чужаков в дело усмирения собственного народа, то кто может отрицать, что в бурные апрельские дни они тем более готовы были сделать все для того, чтобы по примеру мартовских событий десятилетней давности столкнуть полицейских с народом?

    И если им не удалось это сделать, то, конечно, благодаря тому, что подавляющее большинство офицерского состава полиции под влиянием народа также отвергло Сержа. Конечно, это произошло в первую очередь благодаря мощной волне общенародного движения, но ведь и 1 марта 2008 года, и весной 2013 года народ был решителен в том, чтобы довести свою борьбу до победного конца.

    Почему тогда это не удалось, и народ, в одном случае дав 10 жертв, а в другом испытав очередной стресс разочарования, проиграл?  И почему на этот раз народу удалось победить «на одном дыхании» и без единой жертвы? По той простой причине, что на этот раз лидер движения в решающий момент не нашел прибежища в каком-либо иностранном посольстве или частном особняке, а до конца не покидал свой командирский пост – шел впереди народа, лично вел переговоры с Валерием Осипяном, другими офицерами полиции.  

    Никол Пашинян и не думал молиться с генералами, чтоб их ублажить, или ругаться с ними, а тем более стрелять в них или брать их в заложники. Но именно ему, а не кому-либо другому из отечественных оппозиционеров, удалось обеспечить миролюбие полицейских по отношению к демонстрантам и в результате этого бескровную победу над авторитарным режимом Сержа Саргсяна.  

    Исходя из этого ясно, что после того, как Никол Пашинян занял должность премьер-министра, назначение Валерия Осипяна на должность начальника полиции РА в политологическом смысле было вполне логичным и обоснованным решением. Что касается Унана Погосяна, то Никол Пашинян с одной стороны его удалил из полицейской системы, но с другой – обеспечил руководящей должностью в гражданской сфере. С одной стороны, назначил губернатором, а с другой стороны, посредством своих соратников, которые на несколько часов перекрыли внутригосударственную автомагистраль, показал ему желтую карточку, дав понять, что не потерпит применение полицейских методов в деле гражданского управления. Я не считаю, что Николу Пашиняну кто-либо может навязать какое-либо кадровое решение – это исключено.

    – «Есть время строить баррикады, и есть время рушить баррикады», – заявил премьер-министр Никол Пашинян. Насколько оправдана практика назначения некоторых представителей прежней системы на должности в новой Армении?

    – Библейская мудрость гласит: есть время бросать камни, и есть время собирать камни. В политической социологии, которая является теоретической основой политической науки, известна одна закономерность, которую политологи называют «законом термидора». Это название связано с введенным французскими революционерами и действовавшим до 1805 года республиканским календарём, по которому свергший якобинцев и положивший конец Великой французской революции контрреволюционный переворот 1794 года произошёл в месяце термидор, то есть по общепринятому и сегодня календарю в июле.

    Короче говоря, в понятии «закон термидора» заложен тот смысл, что любая революция обречена на период отлива, который неизбежно наступает после бурного прилива, и в результате, которого старое восстанавливается, но лишь частично и в видоизменённом виде. Стефан Цвейг в своем известном биографическом романе о Жозефе Фуше описал, как в революционной Франции старые лица возрождались и в новых одеждах занимали высокие государственные должности.

    Или кто не помнит известное положение Льва Троцкого о необходимости использования старых специалистов? Советская бюрократия в значительной мере сформировалась именно из таких старых специалистов. Таким образом, революционеры всех времен после революции обнаруживали, что, как это образно написал Збигнев Бжезинский, новое вынуждены строить из старых кирпичей.

    Очень немногим революционерам удавалось в условиях возрождения старых призраков избежать судьбы Робеспьера и остаться у руля власти. И с учетом того, что у постреволюционного отлива есть объективные основания, я бы не советовал обвинять Никола Пашиняна. Тем более, что те же самые обвинители не упускают возможности предъявить Николу также обвинения противоположного рода – в том, что заполнил правительственные кабинеты не имеющими опыта руководящей работы «желторотыми» активистами из «грантофицированных» НКО.

    – Нет ли опасений, что эти действия властей могут определенно снизить общественное доверие и рейтинг властей?

    – Конечно, такая опасность ощутима. Я уже сказал, что для революционеров всех времен – бархатных или не бархатных – главной проблемой оказывалось несоответствие революционной риторики и жестоких реалий, ограбленной прежним режимом и находящейся в судорогах распада старого строя страны. Никола Пашиняна впереди ожидают очень большие трудности, и он должен проявить последовательность – избегать противоречивых оценок.

    Лидер революции должен уметь каждый день находить новые оправдания и обоснования для революции – иначе революционную повестку сочтут исчерпанной, и люди вдруг обнаружат, что до революции продукты были не столь дорогими, национальная денежная единица не настолько была обесценена и работу легче было найти…

    – Что можно ожидать на предстоящих парламентских выборах?

    – Я не считаю, что в ходе выборов могут возникнуть какие-то осложнения. Трудности начнутся, когда от нового состава парламента потребуется оправдать надежды граждан. И если во времена новой Армении депутаты парламента в очередной раз сообщат гражданам, что для решения их проблем у них нет волшебной палочки, вот тогда и выяснится, что у нас уже нет ни черных, ни белых, поскольку они смешались и стали серыми, как обычные крысы.

    Такой опасности необходимо избежать, и для этого необходимо, чтобы премьер-министр Никол Пашинян из идейных революционеров сформировал сильную в профессиональным смысле команду, в которой не будет места «черным» приспособленцам и «серым» тугодумам. И пусть наша революция нарушит все политологические закономерности и станет той уникальной революцией, на которую не распространится «закон термидора». Разве этого достичь труднее, чем то, что удалось прогнать Сержа из президентского дворца на Баграмяна 26?

    1in






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ