Что должно стать заключительным актом революции?
Размышления Арама Аматуни

Политика
16 Ноября 2018 - 10:05

 922

    Предстоящие внеочередные выборы являются испытанием для политических сил, за исключением, конечно, правящего блока «Мой шаг».

    Вопрос содержания предстоящих парламентских выборов обсуждается уже длительное время, даже еще до того, как стали известны списки участвующих в них политических сил и их пропорциональные списки. Причем, было много замечаний касательно того, что сохранение рейтинговой системы помешает политическому содержанию. Сейчас мы видим, что в действительности эти опасности были значительно преувеличены, потому что они в качестве оценки были основаны на инерционном восприятии и стереотипах, оставшихся от прежней власти, и оставляли без внимания новые политические реалии. Об этом у нас уже был повод говорить с читателями.

    Вопрос содержания избирательного процесса находится в совершенно иной плоскости, а точнее – в области креативности политических сил. Причем, здесь, пожалуй, стоит учесть или констатировать одно ключевое обстоятельство – единицей измерения или точкой отсчета должно быть не 9-ое декабря или ставшие известными утром 10-го декабря проценты, а более долгий период. Предстоящие внеочередные выборы в этом смысле являются испытанием для политических сил, за исключением, конечно, правящего блока «Мой шаг».

    Испытанием в том смысле, насколько эти силы сумеют найти в себе стратегический взгляд и политическое мышление. Что это означает? Это означает построение такой стратегии, вокруг которой беседа с общественными кругами не закончится 9-го декабря, и продолжение этой беседы не будет зависеть от арифметического результата выборов. Это и есть испытание практически для всех политических сил, которые участвуют отдельно от властей. У власти есть свои собственные тактические и стратегические задачи, обусловленные именно результатами и реалиями революции.

    Для остальных сил задача находится именно в том поле – насколько они именно сегодня будут способны увидеть завтра, то есть, 10-ое декабря и дальше, насколько будут способны в процессе внеочередных выборов предложить обществу такое содержание разговора, которое будет иметь продолжение также и в будущем, не прерываясь никакими результатами выборов. Вообще, именно в этом диапазоне может и должен заключаться вопрос политического содержания, поскольку было бы наивностью, безотчетностью думать, что всего через шесть месяцев после бархатной революции возможно превратить заключительный акт революции в конкуренцию с политическим содержанием.

    Заключительным актом революции должна стать возможность подготовить дальнейшую политическую конкуренцию, потому что конкуренция должна еще только начаться – после полноценной смены власти. Следовательно, внеочередные выборы, конечно, при наличии императива результатов 9-го декабря, тем не менее, требуют переместить этот результат в более долгосрочную политическую стратегию, а не стратегию подчинить или поставить в зависимость от результатов 9-го декабря. А когда рассматриваем ситуацию уже в контексте стратегического доминирования, то в этом смысле перспективы и так сказать потенциал, запас содержания предвыборного разговора с обществом получает совершенно иной вид и приобретает действительно политическую серьезность, и не только на внутренней арене.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх