В проармянской организации Брюсселя обозначился серьезный кризис

Политика
17 Ноября 2018 - 12:34

 549

    Организация европейских друзей Армении («European Friends of Armenia» – EuFoA) в Брюсселе давно не имеет руководителя, а темпы реализации ее программ замедлились.

    Кризис в этой организации, который имеет решающее значение для развития отношений Армения-ЕС, в основном связан с финансовыми и административными вопросами, но в организации надеются, что эти проблемы скоро будут преодолены, и «Европейские друзья Армении» начнут работать снова. А новое руководство Армении, новые «лица, принимающие решения», которые пришли к власти после бархатной революции 23 апреля, из-за внутренних политических проблем и пока не преодоленного политического кризиса не имеют времени, чтобы уделять должное внимание европейскому направлению внешней политики Армении и, в частности, проблемам этой действующей в Брюсселе организации.

    Отставка Пинто

    Последний директор «Европейских друзей Армении» Диого Пинто покинул свой пост в конце марта. «Европейские друзья Армении с печалью, гордостью и в то же время с благодарностью заявляют, что Диого Пинто подал в отставку с должности директора и покинет организацию 31 марта, начав свою работу в качестве политического советника депутата Европарламента Марии Жоао Родригес», – сообщила пресс-служба организации.

    Кто такие «Европейские друзья Армении»?

    Эта организация, действующая в Брюсселе, является международной организацией, которая долгие годы работает над созданием мостов между лидерами и гражданскими обществами Армении и ЕС в целях содействия развитию и углублению двустороннего сотрудничества в политической, экономической и культурной сферах. В условиях  антиармянской пропаганды, но все же довольно активной и опасной деятельности Баку  в Брюсселе и европейских структурах, продвижения так называемой «икорной дипломатии»  EuFoA – одна из немногих лоббистских организаций, действующих  в Европейском Союзе, которая всегда противостояла азербайджанской пропаганде и защищала армянские интересы в европейских структурах.

    Продвижение переговоров Армения-ЕС

    В разное время пост директора «Европейских друзей Армении» занимали Майкл Кэмбек, Эдуардо Лоренцо Очоа, Диого Пинто,  которые активно работали как с европейской, так и армянской прессой, прилагали все усилия для укрепления связей Армения-ЕС. И это также касается кризисному периоду, который создался между Ереваном и Брюсселем после присоединения Сержа Саргсяна 3 сентября 2008 года к ТС/ЕАЭС, возглавляемой Россией, и провала предварительного подписания соглашения об Ассоциации Армения-ЕС.

    «Европейские друзья Армении» активной работой продвигали как переговоры по соглашению об Ассоциации и о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с Европейским союзом (DCFTA), начиная с переговоров 2010 года,  так и продвижение проходивших около 2 лет переговоров вокруг 24 ноября 2017 по соглашению о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве (Comprehensive and Enhanced Partnership Agreement, CEPA), так и подписание и ратификацию этого нового соглашения со стороны стран Евросоюза.

    Не имеет связи со сменой власти

    И на этом важном этапе, когда начался процесс ратификации нового правового документа, регулирующего отношения между Арменией и Европейским союзом, и кроме Армении, только 8 европейских стран пока ратифицировали этот важный документ, а также 1 июня было начато  временное осуществление соглашения, «Европейские друзья Армении» пассивизируют свою деятельность и не имеет руководителя около 7 месяцев.

    Этот кризис почти совпал с периодом имеющихся политических изменений в Армении, и, естественно, первое предположение состояло в том, что после отставки Сержа Саргсяна и смены власти в стране организация была лишена финансирования, столкнувшись с серьезными проблемами. Однако наш источник, подтверждая, что у «Европейских друзей Армении» действительно существуют финансовые проблемы, отрицает гипотезу о том, что это связано с изменением власти в Армении и формированием нового правительства.

    Ситуация вскоре уточнится

    Представитель организации в Ереване Татев Айрапетян в беседе с Первым Информационным отметила, что «Европейские друзья Армении» не прекратили свою работу, программы осуществляются, и все это отражено на официальном сайте организации. Например, в сентябре этого года «Европейские друзья Армении» организовали визит группы европейских журналистов в Нагорный Карабах – Арцах. Целью визита было приглашение международных СМИ в Нагорный Карабах, а также дать возможность европейским журналистам изучать Армению и Арцах и, в частности, лучше узнать Нагорный Карабах.

    Первый Информационный также связался с представителем «Европейских друзей Армении» в Брюсселе Теодорой Тини, которая не отрицала того факта, что темпы деятельности организации в Брюсселе замедлились из-за финансовых и административных проблем. Тем не менее сотрудники организации надеются, что эта неопределенная ситуация не продлится долго.

    «Когда ситуация уточнится, мы немедленно опубликуем пресс-релиз с соответствующей информацией. Мы надеемся, что это произойдет до конца этого года», – сказала Теодора Тини.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх