Путин провел телефонную беседу с Пашиняном, Лукашенко и Назарбаевым – кого он убедил пойти на уступки?

Политика
17 Ноября 2018 - 15:16

 936

    Вопрос генсека Армения поставила именно не относительно достоинства или «чести» Армении, а скорее содержания и серьезности ОДКБ.
     
    «16 ноября Никол Пашинян провел телефонную беседу с президентом России Владимиром Путиным.
     
    Как отмечается в официальном сообщении, во время телефонного разговора с Путиным обсуждались вопросы, касающиеся интеграционных процессов.
     
    Несомненно, речь идет о посте Генерального секретаря ОДКБ. Более того, в тот же день Путин провел телефонный разговор с Лукашенко и Назарбаевым.
     
    Лукашенко и Назарбаев являются основными лоббистами Азербайджана в ОДКБ, и они пытаются использовать возможность забрать квоту у Армении, которая должна принадлежать Армении до 2020 года. Россия пока хранит молчание по этому вопросу.
     
    Никол Пашинян заявляет, что Армения намерена сохранить квоту.
     
    В интервью ТАСС накануне об этом заявил также и. о. министра иностранных дел Зограб Мнацаканян.
     
    Не днях также довольно бурно обменялись мнениями вокруг данного вопроса Лукашенко и Алиев, которые 19 ноября встретятся в Минске.
     
    А перед этим каждый из них пригласил посла другой страны и признался в любви: Азербайджан Беларуси, и Беларусь Азербайджану.
     
    А вот после этого состоялся телефонный разговор Путина с Пашиняном, Лукашенко и Назарбаевым. Кого Путин уговорил пойти на уступки в преддверии намеченного на 6 декабря в Санкт-Петербурге саммита лидеров ОДКБ, где, согласно заявлению, сделанному на саммите в Астане, должен решиться этот вопрос.
     
    Не исключено, разумеется, что вопрос там не будет решен. В конце концов, есть прецедент.
     
    Вопрос о назначении того же Юрия Хачатурова переходил от саммита к саммиту более года.
     
    Но, с другой стороны, проблема здесь иная. Армения поставила вопрос в ОДКБ, так сказать, ребром, в том смысле, что является ли ОДКБ серьезной организацией, военно-политическим блоком или нет.
     
    Вопрос генсека Армения поставила именно в этом контексте, то есть, не относительно так сказать достоинства или «чести» Армении, а скорее содержания и серьезности ОДКБ. Исходя из этого, отказать Армении означало бы подтвердить, что ОДКБ - это несерьезная структура.
     
    С другой стороны, если затянуть время, то нет сомнений в том, что Армения потом торпедирует кандидатов от Беларуси, когда придет очередь Минска.
     
    Путин, по большому счету, понимает, что проблема заключается в этом. С другой стороны, он, вероятно, понимает, что если он сейчас уступает Минску и Астане, то таким образом остается не только «в долгу» у Армении, в военно-политическом смысле этого словосочетания, но, по сути, Минск и Астана констатируют очередную победу над Москвой.
     
    Россия на протяжении многих лет рассматривала ОДКБ как платформу для своих двусторонних отношений с постсоветскими странами, не обращая внимания на проблему коллективности этого блока», - пишет газета «Жаманак».
     
    Tert.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх