Ереван и Тбилиси проведут обсуждения по поводу запрета на транспортировку пшеницы

Экономика
17 Ноября 2018 - 19:25

 265

    В Армении уверены, что Ереван и Тбилиси достигнут взаимовыгодного решения по вопросу запрета на транспортировку пшеницы и кукурузы.

    Правительство Армении создало рабочую группу, которая ведет переговоры с грузинскими коллегами по вопросу запрета на транспортировку пшеницы и кукурузы автомобильным путем через Грузию. Об этом сказал и.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Армения.

    Запрет на транспортировку кукурузы и пшеницы по территории Грузии автомобильным путем отложен до 1 октября 2019 года. А до тех пор Армения и Грузия договорились перманентно обсуждать вопрос, чтобы к сроку выступить с конкретными предложениями.

    «Правительство Армении сформировало группу переговорщиков для обсуждения этого вопроса с грузинскими коллегами. Вопрос находится в повестке, он требует всестороннего рассмотрения. Я думаю, что мы достигнем взаимовыгодного решения», - сказал Геворкян.

    Вопрос запрета на поставки пшеницы беспокоит не только Ереван. В Тбилиси импортеры протестовали против решения о введении этого запрета на протяжении четырех дней. Они даже перекрыли свободную экономическую зону в одном из районов столицы Грузии — в Лило — и обещали устроить настоящую блокаду, «забаррикадировав» центральные магистрали, если власти страны не изменят принятого ранее решения.

    На вопрос, есть ли потенциал у Армении выращивать столько зерна для покрытия нужд (сейчас Армения обеспечивает себя пшеницей на 50% - ред.), и.о. министра отметил, что это не самоцель.

    «Не думаю, что мы должны ставить задачу, быть самодостаточным по вопросу любой культуры. Если фермерам выгоднее выращивать картофель или помидор, то мы не должны их заставлять выращивать зерно», - сказал Геворкян.

    По его словам, главное держать баланс, и следить за тем, чтобы страна не встала перед проблемой продовольственной безопасности.

    Напомним, с 1 сентября транспортные ведомства и железные дороги Еревана и Тбилиси заявили о снижении железнодорожных тарифов на перевозки из порта Поти в Армению. Скидка составила 52%. В год в Армению импортируется 280-300 тысяч тонн зерна. Один грузовой автоконтейнер перевозит 22 тонны, в случае железной дороги загруженность контейнера может быть значительно выше.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх