Давид Бабаян: «Это должно быть общенациональным вопросом, чтобы люди вышли на улицу»
Интервью

Политика
19 Февраля 2019 - 16:00

 647

    В 2020 году в Арцахе пройдут очередные президентские выборы, в которых примут участие несколько нынешних и бывших чиновников. Почему страсти по президентским выборам в Арцахе начинают кипеть так рано – политики объясняют внутриполитическими событиями, произошедшими в Армении.

    Официальный Ереван не проявил ни прямой, ни косвенной попытки вмешаться в эти выборы, но армянские политические силы не скрывают своей заинтересованности в этих выборах.

    «Требованием воли народа, мирными средствами гражданского неповиновения в Арцахе должны осуществляться изменения», – заявляет глава «Учредительного парламента» Жирайр Сефилян.

    «Понятно, что в Арцахе нет необходимости в таком массовом народном восстании. Эта задача может быть решена с помощью гораздо меньших шагов. Нам бы очень хотелось, чтобы перед выборами были эти изменения, и мы, как политическая сила, постараемся ускорить это, чтобы эти подготовительные работы побыстрее были завершены, мы будем заранее приглашать людей на улицы, чтобы требованием воли народа убрать старых», – сказал Сефилян.


    По теме Первый Информационный побеседовал с заместителем руководителя аппарата Бако Саакяна Давидом Бабаяном.

    – Господин Бабаян, что вы думаете о заявлениях Жирайра Сефиляна? Каким будет ваше отношение в связи с гражданским неповиновением?

    – Если бы это была политическая сила исключительно Республики Армения, моя оценка была бы другой, но у них здесь есть небольшая ветвь. В целом, каждая политическая сила свободна выразить свою позицию, представить свое видение. Но есть императив, который относится ко всем, это следовать букве и духу закона. У нас нет друзей и врагов. Никто не может думать, что для кого-то нет закона, а для других – их десять. Ничего подобного нет, такого не было и не будет. Все должно быть в соответствии с нашими законами и Конституцией.

    А то, что народ выйдет на улицы, да, выйдет в 2020 году. Все пойдут на выборы и проголосуют за своего избранного кандидата. Это будет свободный и прозрачный выбор, каждый сам решит свою судьбу. Сейчас такое заявление сделано: я не думаю, что это в Арцахе будет иметь какую-то плодородную почву, в целом наши люди воспринимают подобные заявления как заявления исключительно того или иного политика, потому что такого императива нет.

    Почему народ должен выходить на улицы, если остался один год, и уже предвыборная кампания началась чуть пораньше? Что, из-за вопроса одного-двух чиновников народ должен выйти на улицы? Люди должны выходить на улицы. Действующий президент не баллотируется в качестве кандидата, заканчивает срок своих полномочий, он об этом заявил, для чего выходить на улицу, кто придет займет кресло на один год? Мы не должны сравнивать бархатную революцию и те условия, которые существовали в Армении, и ситуацию в Арцахе. Разные ситуации и явления.

    – Другими словами, вы думаете, что эта инициатива в Арцахе не получит широкого отклика?

    – Конечно, не получит: сколько раз определенные силы пытались играть в такие игры? Нет такой необходимости и нужды. Арцах знает, что означает выйти на улицы. Не забывайте 1988 год, это общенациональная вспышка. Просто так чтобы политическая сила или одно лицо заявило, то люди не выйдут на улицы, это должно быть общенациональным вопросом, чтобы люди вышли на улицу. Почему люди должны идти на улицы ради чужой должности, что это нам дает?

    – Несколько лет назад в то время еще «Предпарламент» в Арцахе планировал некоторые внутриполитические мероприятия, и все помнят инцидент в Бердзоре. Каким будет отношение властей на этот раз?

    – Смотрите, все должно быть в рамках закона. Любая сила может проводить митинги, и для этого есть порядок. Все силы строго соблюдают и обязаны следовать этому порядку. Правда, попытки предпринимались одним-двумя людьми, но не получилось. Хотят провести митинг – обратитесь в соответствующий орган, если вы находитесь в Степанакерте - в мэрию Степанакерта, если вы находитесь в другом месте, в соответствующий орган местного самоуправления и получите разрешение на проведение в этом месте и в это время.

    Какие идеи они поднимают, это их проблема, но я повторяю, все должно быть исключительно в рамках закона. Никто не имеет права нарушать закон в Арцахе.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх