Никол Пашинян: «В этих условиях трудно ожидать быстрого решения карабахского вопроса»

Политика
05 Марта 2019 - 13:52

 603

    Не может быть военного решения карабахской проблемы, и мы должны создать соответствующую атмосферу для достижения мирного урегулирования.

    Об этом после выступления в Комитете Европарламента по международным отношениям в Брюсселе заявил 4 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы присутствующих.

    «В сентябре я выступил с беспрецедентным заявлением в парламенте относительно того, что урегулирование конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Карабаха и Азербайджана. Я надеялся на то, что подобное заявление прозвучит и в Азербайджане, из уст президента этой страны, но, к сожалению, эти надежды не оправдались. Наоборот, Азербайджан продолжает озвучивать угрозы, заявляя, что они готовы решить этот вопрос силой, без учета интересов населения Нагорного Карабаха и Армении. Думаю, что в этих условиях трудно ожидать быстрого решения проблемы», - сказал Пашинян.

    Он также указал на важность формата переговоров. «На международном уровне признано, что карабахский конфликт имеет три стороны. Это было зафиксировано на саммите ОБСЕ 1994 года в Будапеште.

    Однако до сих пор в процесс переговоров были вовлечены лишь две стороны. Жители Нагорного Карабаха не участвуют в выборах в Армении и не являются гражданами Республики Армения, потому я не могу проводить переговоры от их имени. Следовательно, вторая сторона вопроса следующая: надо создать формат, соответствующий переговорам, что невозможно без привлечения Нагорного Карабаха в данный процесс», - отметил Никол Пашинян.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх