В Армении будут проведены лесные реформы

Общество
21 Марта 2019 - 21:31

 134

    В Армении обсуждается реализацию программы реформ, связанных с лесными ресурсами страны.

    Этой теме была посвящена прошедшая в Ереване в четверг рабочая конференция «Леса и образование».

    Министр экологии Армении Эрик Григорян отметил, что долгое время лесное хозяйство в стране подвергалось негативному воздействию, и что существуют территории, где лес за последние годы деградировал.

    По его словам, цели данной программы очень большие и амбициозные.

    «Настало время вернуть лесам то, что они дали Армении и всему миру. Настало время, чтобы наши действия не были линейными и затронули сферу законодательных и юридических изменений, а также психологию людей», - отметил министр.

    Григорян заявил, что министерство проводит широкий круг обсуждений вокруг лесных реформ, в котором принимают участие представители академических кругов и представители международных организаций.

    Также он отметил важность участия диаспоры в этом вопросе. Он сказал, что будут созданы возможности для того, чтобы граждане Армении, живущие как в страны, так и за её пределами, имели возможность внести свой вклад в работу по защите лесов.

    Вице-посол Германии в Армении Клаус Вендельбергер высоко оценил важность реформ в этой сфере, отметив, что леса занимают 11% территории страны.

    «Правительство Германии будет довольно, если мы сможем оказать поддержку в повышении осведомленности о важности лесов для будущего армянского народа, а также всего мира», - сказал Вендельбергер.

    Постоянный представитель ПРООН в Армении Дмитрий Марьясин отметил, что до 2025 года лесами должно быть покрыто 20% территорий Армении.

    Он подчеркнул, что ПРООН выделило несколько важных изменений, которые должны быть реализованы. В первую очередь, необходимо сделать так, чтобы проблема лесов стала актуальной не только для специалистов в данной сфере, но и для Министерства финансов, поскольку без грамотных финансовых механизмов, связанных с использованием лесов, проблема не будет решена.

    Бюджет программы составляет 16 млн. евро. Программа, реализуемая Министерством экологии Армении в сотрудничестве с ПРООН и посольством Германии, преследует две цели: создание стабильной рабочей среды, в том числе, систем мониторинга, способствующих планированию управления, а также проведение показательных работ. В рамках программы предполагается внедрение в сферу лесного хозяйства современных ИТ-технологии, дроновых технологий, переподготовку кадров и другие задачи.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх