Депутат от «Моего шага»: «Увеличению непрямых налогов в Армении нет альтернативы»

Экономика
25 Марта 2019 - 17:58

 127

    Потребуем от Министерства финансов Армении обосновать увеличение акцизного налога для ломбардов и обменных пунктов в 60 раз.

    Об этом на встрече с журналистами 25 марта заявил депутат от правящего блока «Мой шаг» Геворк Папоян.

    По его словам, в экономике существует понятие гибкости, и хозяйствующие субъекты должны иметь возможность рассчитать свои риски при составлении бизнес-плана, что невозможно сделать при резком повышении налогов.

    «Предложенные изменения в Налоговом кодексе направлены на то, чтобы стимулировать развитие тех отраслей производства, которые конкуренты с точки зрения импорта. Для этих отраслей налоги или снижаются, или не увеличиваются. Параллельно с этим, некоторые непрямые налоги повысятся, так как этому нет альтернативы. Это связано с тем, что мы стремимся получить эффект в долгосрочной перспективе.

    В краткосрочной перспективе зарплаты 200 тысяч сотрудников увеличатся за счет снижения налогового бремени. Но это станет дополнительным бременем на бюджет в размере более чем 30 млрд. драмов. Эффект же будем иметь в долгосрочной перспективе», - отметил депутат от правящего блока.

    Он пояснил, что это должно компенсироваться какими-то направлениями. Такими направлениями станут сферы, где не создается дополнительная ценность. «Ломбарды и пункты как раз относятся к ним, так как они лишь распределяют финансы», - заметил депутат.

    На вопрос о том, как власти собираются стимулировать импорт, если, в частности, в сельском хозяйстве зафиксировано падение темпов развития, депутат от правящего блока ответил, что методология ведения статистики нуждается в пересмотре. «Кроме того, во многих отраслях экономики зафиксирован рост. Это, в частности, касается текстильной промышленности, а также строительной сферы», - заключил Геворк Папоян.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх