В Армении выявлен четвертый случай «завезенной» кори

Общество
25 Марта 2019 - 23:18

 148

    В Армении ситуация с корью стабильна, однако с начала года фиксируется уже четвертый лабораторно подтвержденный «завезенный» случай.

    Об этом сообщил министр здравоохранения страны Арсен Торосян на своей странице в Facebook, добавив, что случаи эпидемиологически связаны с Украиной и Грузией.

    Он отметил, что четвертый случай зафиксирован у гражданина Италии, который прибыл в Армению из Украины две недели назад без каких-либо клинических явлений. Симптомы проявились неделю назад: произошло повышение температуры, появилась общая слабость, а с 23-го марта на теле стала заметна сыпь. 25-го марта было проведено лабораторное исследование, и у больного была подтверждена корь.

    «Больной в инкубационный период бывал в различных общественных заведениях на улице Арами и имел многочисленные контакты с другими гражданами, которые с большой долей вероятности могли заразиться, что может повлечь локальное распространение вируса в стране и появлению новых случаев», - сообщил Торосян.

    Министр напомнил, что корь является острым инфекционным заболеванием, которое характеризуется выраженной интоксикацией, катаральными явлениями и сыпью. Вирус передается воздушно-капельным путем и обладает крайне высокой заразностью.

    Глава Минздрава подчеркнул, что самым безопасной и эффективной мерой общественного здравоохранения является вакцинация, которая ежегодно сохраняет миллионы жизней.

    «Тем лицам, которые не получили как минимум две дозы вакцины против кори, советую обратиться в территориальную поликлинику и пройти вакцинацию. Только в этом случае можно избежать заболевания», - добавил он.

    При этом, по словам Торосяна, эпидемиологическая ситуация с корью в мире продолжает оставаться напряженной, в настоящее время эпидемия кори в Европе создала серьезную проблему в сфере здравоохранения: зафиксировано более 50-ти летальных исходов. Это стало следствием распространения дезинформации о вакцинации.

    «При сохранении подобных тенденций возможен возврат уже ликвидированных болезней, в том числе, случаев массовой заболеваемости, вспышек, эпидемий, а также летальных исходов. В некоторых странах уже наблюдается возврат дифтерии, сопровождающийся вспышками и случаями смерти», - отметил он.

    Средний инкубационный период кори составляет 7-10 дней: в этот период болезнь заразна, вирус попадает в организм и распространяется. Видимые симптомы проявляются позднее, зачастую болезнь сопровождается осложнениями, например, воспалением легких.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх