Пашинян: «В результате Геноцида армян невосполнимо потерян уникальный и самобытный пласт мировой культуры»

Политика
24 Апреля 2019 - 15:20

 470

    В результате Геноцида армян невосполнимо потерян уникальный и самобытный пласт мировой культуры, говорится в послании премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян.

    Армяне всего мира отмечают 24-го апреля 104-ю годовщину Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

    «Сегодня мы воздаем дань уважения памяти жертв Геноцида армян. Одной из особенностей Геноцида армян является то, что люди, подвергшиеся геноциду, не только были физически истреблены, но и лишены права жить на своей родине», - сказал Пашинян.

    Он отметил, что армян последовательно лишали земли, на которой на протяжении тысячелетий формировалась и развивалась армянская культура, армянская идентичность.

    Кроме того, по словам премьера, стерто с лица земли составляющее армянскую идентичность культурное наследие - тысячи школ, церквей и монастырей, были уничтожены носители сущности армянской культуры - интеллигенция и духовенство.

    «Это был огромный удар не только по армянскому народу, его культуре и культурологическому виду, но и по всей человеческой цивилизации. Невосполнимо потерян уникальный и самобытный пласт мировой культуры. Геноцидом армян, греков и ассирийцев необратимо изменилась культурная картина целого региона. Разве это не было преступлением против человечества?», - сказал Пашинян.

    Он отметил, что злодей уничтожил армянских поэтов, тех, кто составлял совесть, ядро армянской идентичности.

    «Следовательно, наша постоянная борьба ведется за сохранение нашей сущности, нашего вида. Забыв о них, забыв об их культурном наследии, мы предадим нашу сущность. Сохраняя память о них, борясь за восстановление справедливости, мы обретем бессмертие. Следовательно, мы будем последовательны в вопросе международного признания Геноцида армян», - сказал Пашинян.

    Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

    Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх