В Казахстане прошли массовые антиправительственные митинги, есть задержания

Новости мира
01 Мая 2019 - 17:33

 458

    Сотни человек в Алматы и Нур-Султане вышли 1 мая на несанкционированные выступления, призвав бойкотировать грядущие президентские выборы. Акции завершились задержаниями.

    «Нур-Султан – не моя столица, Токаев – не мой президент, Дарига – не мой спикер сената», - такие лозунги звучали из уст собравшихся в Алматы и Нур-Султане, которые призвали объявить бойкот назначенным на 9 июня досрочным президентским выборам – первым после отставки Нурсултана Назарбаева, бессменно возглавлявшего Казахстан почти три десятилетия.

    В Нур-Султане десятки человек начали акцию за бойкот выборов в 13 часов по местному времени недалеко от концертного зала «Астана» (бывшего конгресс-холла). «Народ устал!», «Долой правительство», - кричали они. «От правды не убежишь!» - повторили они слова с баннера, за который 21 апреля в Алматы были арестованы на 15 суток двое активистов, Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков, развернувшие ткань с такой надписью на марафоне.

    Прибывший на место разрастающейся несанкционированной акции в столице аким Сарыаркинского района города Ергали Егимберды через громкоговоритель обратился к людям и заявил, что их собрание является незаконным. Собравшиеся - их было уже сотни - не стали расходиться, заявив, что имеют право собираться на мирные митинги. «Свободу Айгуль Акберды», «Свободу Мухтару Джакишеву», «Свободу Арону Атабеку», - продолжили собравшиеся, называя имена граждан, которые, по мнению правозащитников, подверглись уголовному преследованию по политическим мотивам.

    Люди двинулись пешим маршем по прохожей части проспекта Республики в Дворцу молодежи. Некоторые кричали: «Шал, кет!» (Старик, уходи!»). Идущих вдоль улицы сопровождали автобусы с полицейскими.

    К месту прибыли бойцы спецподразделения полиции с резиновыми дубинками. Журналисты Азаттыка видели, как сотрудники спецподразделения в масках ударили нескольких человек резиновыми дубинками. Некоторых участников задержали.

    Оставшиеся на месте протестующие потребовали освободить задержанных, которых заблокировали в автобусе.

    Некоторых продолживших выступления задержали с применением силы, затолкав в полицейские автобусы.

    В Центральном парке Алматы, куда с утра стянули наряды полицейских, люди скандировали: «Бойкот!», «У меня есть выбор», «Свободу политзаключенным». Около 300 собравшихся заявили, что выступают против строительства атомной электростанции в Казахстане, и потребовали освободить политзаключенных, обвинили власти в проведении «лживой политики».

    Полицейские закрыли выход из парка, заблокировав чугунные ворота. Приехавший в парк аким Медеуского района Алматы Султанбек Макежанов призвал людей разойтись, сказав, что акция является незаконной. Между чиновником и собравшимися завязался диалог, люди выражали недовольство политикой властей и требовали не преследовать их за выступление.

    Радио Азаттык

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх