Новая военная стратегия НАТО утверждена Военным комитетом 22 мая

Новости мира
25 Мая 2019 - 15:44

 341

    Эксперты НАТО приняли новую военную стратегию альянса в связи с новыми вызовами, среди которых якобы фигурирует «российская ядерная угроза».

    Новая военная стратегия НАТО была принята на заседании Военного комитета альянса на уровне начальников генштабов 22 мая в Брюсселе. Об этом ТАСС сообщили в субботу в пресс-службе НАТО, комментируя интервью генсека НАТО немецким СМИ.

    В НАТО сообщили, что подписание стратегии стало важным шагом в адаптации альянса ко все более сложным вызовам безопасности

    «Начальники генеральных штабов НАТО [на заседании Военного комитета] 22 мая подписали новую военную стратегию альянса. Ее подписание стало важным шагом в адаптации альянса ко все более сложным вызовам безопасности, которые стоят перед НАТО», - сообщили в пресс-службе.

    Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг в интервью газете Welt am Sonntag, опубликованном в субботу, заявил, что эксперты НАТО приняли новую военную стратегию альянса в связи с новыми вызовами, среди которых якобы фигурирует «российская ядерная угроза». По его словам, речь в документе идет о том, чтобы «и в будущем быть полностью готовыми к обороне и иметь возможность обеспечивать стабильность». Это требует частичного обновления и военной концепции альянса, добавил он.

    Военная стратегия НАТО - это закрытый документ о практических приоритетных военных планах и приготовлениях альянса, а также о направлениях развития его военных возможностей.

    Открытым и более широким документом является Стратегическая концепция НАТО, последняя редакция которой была принята 12 июля 2018 года на саммите НАТО в Брюсселе.

    Этот документ определяет военно-политические приоритеты альянса. Он, в частности, описывает НАТО как «уникальный союз демократических государств с общими ценностями, приверженных принципам индивидуальной свободы, демократии, прав человека и верховенства закона» и уполномочивает его членов защищать и поддерживать эти нормы по всему миру в рамках усилий по «урегулированию кризисов». Два других приоритета альянса, в соответствии с этим документом, - развитие коллективной обороны и сотрудничества в сфере безопасности.

    ТАСС

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх