Москва показала Пашиняну черную метку, поставив на Кочаряна
Призыв ArmenianReport

Наша аналитика
14 Июня 2019 - 10:49

 2071

    Было бы детской наивностью думать, что Россия отказалась от своих грязных интриг и попыток реставрации кочаряновско-саргсяновской власти.

    После относительного по сравнению с прошлым годом затишья в отношениях Пашиняна с Кремлем, Россия вновь стала вмешиваться во внутренние дела нашей страны, и открыто встала на сторону противников действующего армянского премьера.

    В принципе, с самого начала «бархатной революции» Москва демонстрировала категорическое неприятие происходящих в Армении процессов, в частности, свержение пророссийского правительства Саргсяна и уголовное преследование пророссийских марионеток, в первую очередь, второго президента Роберта Кочаряна и экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

    Однако затем, видимо, Пашинян с Путиным о чем-то договорились, и шельмование революции и новых армянских властей в российских СМИ прекратилось. Но это ничуть не означает, что Россия отказалась от своих грязных интриг и попыток реставрации кочаряновско-саргсяновской власти. И следующая информация явно на это указывает.

    Так, 13 июня отечественные СМИ сообщили, что посол России в Армении Сергей Копыркин встретился со вторым президентом республики Робертом Кочаряном. Информацию об этом подтвердил руководитель офиса Кочаряна Виктор Согомонян. Он при этом не стал раскрывать детали разговора. Согомонян отметил, что встреча состоялась в офисе бывшего президента. Копыркин и Кочарян беседовали около часа тет а тет. Посольство России информацию о встрече не комментирует.

    Что ж, совершенно очевидно, что посол России не просто превысил свои полномочия или сделал что-то, выходящее за рамки дипломатического этикета. Нет, встреча тет-а-тет с Кочаряном в момент его острого противостояния с действующей властью в Армении означает, что Москва через Копыркина показала всем, что занимает сторону второго президента.

    Это было ожидаемо – Москве откровенно не нравится непредсказуемый и поддерживаемый народом Пашинян, и наоборот, нравится послушный и предсказуемый Кочарян. Ведь именно во времена правления Роберта Седраковича Россия начала процесс закабаления Армении, превратив ее в итоге в своего сателлита. Не случайно также, что Путин лично поздравлял Кочаряна с Новым годом в тот момент, когда последний находился под арестом. Уже тогда в Ереване должны были понять, что Путин готов на все, чтобы не просто вытащить Кочаряна из тюрьмы, а реставрировать его власть.

    К сожалению, ни тогда, когда Путин поздравил Кочаряна с Новым годом, ни сейчас, когда российский посол уединился со вторым президентом, официальный Ереван не нашел в себе смелости выразить решительный протест столь грубому вмешательству России во внутренние дела нашей страны. Это действительно вмешательство - в нынешних условиях внутриполитического противостояния Россия занимает сторону Кочаряна и тем самым показывает черную метку действующей власти.

    И Пашинян не может не понимать, что это лично для него означает. В такой ситуации ему следует в срочном порядке начать консультации с НАТО и США о возможности заключения договора о военной взаимопомощи. Думаю, в сложившихся геополитических реалиях в Брюсселе и Вашингтоне будут только рады подобному обращению Еревана.

    Считаю необходимым в данной ситуации призвать наших сограждан забыть о своих политических симпатиях и предпочтениях и объединиться вокруг Пашиняна. Нет, отнюдь не ради сохранения или упрочнения его власти, а ради того, чтобы показать русским свое единство. Мы не должны позволять России столь беззастенчиво вмешиваться во внутриармянские дела и диктовать нам, кто по ее желанию должен руководить Арменией. Мы должны показать империи, что не являемся ее колонией и не хотим жить по ее правилам.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх