О чем говорили Никол Пашинян и Самвел Карапетян?
Точка зрения

Политика
18 Июня 2019 - 10:41

 1788

    Перестанет ли российский капитал армянского происхождения быть «мягкой силой» России и станет ли экономической силой Армении?

    Встреча премьер-министра Никола Пашиняна с армянским бизнесменом и самым богатым, по версии «Форбс», армянином Самвелом Карапетяном вызвала закономерный интерес. Она состоялась накануне, премьер и Карапетян прогулялись и поговорили в кафе.

    Не известно, о чем они говорили, но этой встрече предшествовала информация о некой «тайной вечере» с участием экс-премьера Карена Карапетяна, брата Самвела Карапетяна – экс-депутата Карена Карапетяна, Гагика Бегларяна и прочих, которые обсуждали отсутствие инвестиций и проблематичность армяно-российских отношений.

    Не исключается, что эти вопросы обсуждались не в «контрреволюционном» ключе, в свете бизнес-интересов. В конце концов, речь идет о бывших олигархах, у которых были власть и деньги, а сейчас остались только деньги, и не только в Армении. Они не могут думать о своих деньгах, а тут без армяно-российского компонента не обойтись.

    Однако, люди эти долгие годы воспринимались как провайдеры российского влияния в Армении, инструмент воздействия на суверенитет Армении, так называемой «мягкой силы», о которой говорил посол России в Армении Сергей Копыркин.

    До «бархатной» революции Россия использовала жесткую, порой циничную силу, а после революции заговорила о «мягкой силе». Но армянский капитал, который должен быть ее провайдером, неожиданно сбавил обороты и стал «пассивной силой». И в этом смысле примечательно, что встреча Самвела Карапетяна и Никола Пашиняна происходит после встречи посла России Копыркина с Робертом Кочаряном.

    Актвизируется ли Самвел Карапетян после встречи с Пашиняном, заразив и других армянских бизнесменов? Будет ли активация происходить в логике революции или контрреволюции, иначе говоря, будет ли эта активность за или против суверенитета Армении?

    Перестанет ли российский капитал армянского происхождения быть «мягкой силой» России и станет ли экономической силой Армении, или они не в состоянии принимать самостоятельные решения и могут следовать только логике армяно-российских отношений? Не случайно встреча Карапетян-Пашинян происходит после встречи Пашинян-Путин в Санкт-Петербурге.

    Не исключается, что российский капитал армянского происхождения стал адекватно оценивать глобальные тренды и происходящее в России, фиксируя, что в Армении сейчас больше гарантий сохранности капитала.

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх