Премьер Грузии отправил в отставку самого популярного министра

Грузия
18 Июня 2019 - 17:48

 332

    Министр по делам «вынужденно перемещенных с оккупированных территорий» лиц, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко после семи лет работы в правительстве уходит в отставку.

    Об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

    «Как я вам и обещал, грузинские медиа первыми узнают о наших кадровых изменениях. Как раз сегодня они произошли, Давид Сергеенко будет назначен моим советником, а пост министра здравоохранения займет Эка Тикарадзе», — сообщил Бахтадзе.

    Сам Сергеенко заявил, что решению об его отставке предшествовали консультации с партийным большинством, он отметил, что остается в команде «Грузинской мечты».

    Екатерина Тикарадзе с 2009 года работала в Сачхерской районной больнице, а с сентября 2015 года занимала пост ее директора. Новый министр является выпускницей немецкого Donau-Universität Krems.

    Грузинские СМИ отмечают, что кандидатуру нового министра предложил сам лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили — Тикарадзе была его личным стоматологом.

    Отметим, что и Давид Сергеенко до назначения на пост министра был личным врачом Иванишвили и возглавлял благотворительный медицинский центр, созданный миллиардером в Сачхере — в его родном селе.

    Касательно причин отставки министра, который был одним из самых популярных министров правительства «Грузинской мечты», в грузинских СМИ пишут, что версии самые разнообразные — от той, что Сергеенко стал слишком популярным, вплоть до противоположной — «не справился с государственной программой гепатита С».

    «Не будем торопить события. В команде идет обновление и приток новой крови, что является нашим приоритетом. Давид Сергеенко был, есть и всегда будет верным и успешным членом нашей команды», — заявил накануне премьер-министр Грузии, комментируя информацию о возможной отставке Сергеннко.

    Согласно данным исследования общественного мнения Национального демократического института США (NDI), опубликованным в мае 2019 года, Давид Сергеенко и Каха Каладзе были названы самыми популярными представителями правительства, их деятельность положительно оценили 40% жителей Грузии. При этом отрицательно к Сергеенко относились только 12% опрошенных, а к Каладзе — 18%.

    В бытность Давида Сергеенко министром были осуществлены такие проекты, как всеобщее государственное медицинское страхование граждан, программа бесплатного лечения гепатита С, признанная образцовой на международном уровне. Под руководством Сергеенко в Грузии на 50−80% подешевел ряд медикаментов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров, страдающих хроническими заболеваниями. Кроме того, был внедрен механизм профилактики полифармации с целью препятствования одновременному назначению больному большого количества лекарств. В сентябре 2016 года Давид Сергеенко был избран членом исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения из Европейского региона. Кроме того, перед выборами президента Грузии в 2018 году рассматривалась возможность выдвижения его кандидатуры на этот пост от правящей партии.

    EurAsia Daily

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх