Пашинян: «Нет встречи, на которой не обсуждался бы вопрос возвращения Карабаха за стол переговоров»

Политика
19 Июня 2019 - 21:56

 551

    Нет встречи, на которой не обсуждался бы вопрос возвращения Карабаха за стол переговорного процесса.

    Об этом на заседании Национального Собрания Армении 19 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от партии «Процветающая Армения» Армана Абовяна.

    По заверению премьера, переговоры находятся в процессе. «Все те проблемы, которые мешают дальнейшему переговорному процессу, будут подняты. Нет такой встречи, в ходе которой не обсуждалась бы тема возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров», - заявил Пашинян, напомнив, что министр иностранных дел Армении находится в Вашингтоне, где встретится с главой МИД Азербайджана.

    Касаясь замечания, что Азербайджан, видимо, не принял предлагаемое армянской стороной новое восприятие переговоров и, возможно, воспринял это как слабость армянской стороны, Пашинян ответил, что позиция Баку является исключительно его личным делом.

    «Армения и Карабах в состоянии защитить свои интересы как на дипломатическом поле, так и в случае необходимости на передовой. За этот период мы это доказали и продолжим доказывать», - подчеркнул армянский премьер.

    При этом, глава правительства отметил, что между армянской и азербайджанской сторонами велись дискуссии о том, кто и как нарушил режим прекращения огня, и у армянской стороны также имеются факты в связи с этим.

    По мнению Пашиняна, эта дискуссия действительно приводит к вопросу о необходимости разработки механизма расследования нарушений прекращения огня. Коснувшись вопроса о дипломатических усилиях, Пашинян сказал, что карабахский конфликт - это проблема, которую следует рассматривать в более широком контексте, поскольку отдельное рассмотрение и маленькие масштабы всегда будут приводить к неверным выводам.

    «В этом смысле Армения продолжает свои дипломатические усилия в переговорном процессе в рамках принципов, провозглашенных 12 марта в Степанакерте. В целом наши дипломатические усилия в последние годы были очень эффективными в некоторых направлениях и принесли конкретные результаты», - сказал премьер-министр, не уточнив о каких результатах идет речь.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх