Процесс пошел: Турцию принудят к покаянию
Аналитика ArmenianReport

Наша аналитика
16 Июля 2019 - 09:46

 1821

    Экономически и политически Турция очень уязвима. Это классический «колосс на глиняных ногах», который рухнет при первом же серьезном толчке.

    Итак, началось. Главы МИД стран Евросоюза одобрили санкции против Турции в связи с незаконным бурением у берегов Кипра, говорится в заявлении европейских министров, принятом на заседании в Брюсселе. Проще говоря, в Турцию прилетел «черный лебедь». Давно пора. Уж больно нагло себя ведет официальная Анкара. Особенно в последнее время.

    Ведь пытались ее образумить, одергивали. Еще в  июне Греция пригрозила Турции санкциями со стороны ЕС из-за бурения на западе от острова Кипр. В ответ Анкара заявила, что Евросоюз не вправе определять границы в Средиземном море. Ну да, конечно! Турция, как видим, на полном серьезе продемонстрировала, что ставит себя выше любых законов.

    Причем, ладно бы только из Европы доносились отрезвляющие речи! Отказаться от геологоразведочных работ у побережья Кипра Турцию призвали и США. Однако в воскресенье  МИД Турции заявил о продолжении геологоразведочных работ в исключительной экономической зоне Кипра, несмотря на негативную реакцию ЕС на эти действия. То была уже вторая перчатка, брошенная Анкарой в сторону США.

    Сначала там не прислушались к предупреждениям из США касательно покупки российских зенитных комплексов С-400. Турция приобрела их, и теперь ей угрожают американские санкции. Которые обязаны быть максимально жесткими еще и потому, что ЕС уже ввел санкции против Турции. Для начала, ЕС сократит финансирование Анкары, а также намерен приостановить переговоры по соглашению о воздушных перевозках.

    Но тут самое время, чтобы в ЕС и США вспомнили о том, что Турция до сих пор поддерживает вражеский, нефтеносный Азербайджан. Армяно-турецкая граница по-прежнему закрыта, и от этого страдают граждане нашей страны. Это реальное нарушение их прав на свободу перемещения! Турция не является стороной конфликта между Азербайджаном и Арцахом. И она обязана сохранять нейтралитет.

    Но она этого не делает. Она вооружает Азербайджан, снабжает его своими военными инструкторами и, повторяю, соучаствует в блокаде Армении. Всему этому нужно положить конец. И сейчас, на мой взгляд, все друзья армянского народа в парламентах стран Европы и в Конгрессе и Сенате США обязаны поднять данный вопрос, потребовав от официальной Анкары прекращения военного сотрудничества с Азербайджаном и открытия границы с Арменией.

    Кроме того, именно сейчас важно усилить давление на Турцию из-за ее нежелания смотреть в глаза своей собственной истории, признавать свои преступления. Мир должен вынудить Турцию признать Геноцид армян! Благо, возможностей для этого предостаточно. Ведь, экономически и политически Турция очень уязвима. Это классический «колосс на глиняных ногах». Он рухнет при первом же серьезном толчке.

    В конце концов, аннексия Крыма ничем не отличается от захвата «Северного Кипра». И официальная Анкара должна на себе прочувствовать всю мощь давления со стороны цивилизованного Запада. Конечным итогом которого может стать выдворение Турции из НАТО. Без чего миф о «мощи» Турции быстро испарится. А это, не сомневаюсь, приведет к отрезвлению турецкого общества.

    Оно должно понять, что нет у Турции иного пути, кроме того, который лежит через покаяние перед армянским народом. И демократический, цивилизованный мир обязан осуществить шаги, которые ускорят процесс понимания этой истины в Турции. Уверен, что все это будет иметь место уже в самое ближайшее время. Граждане Турции увидят, что такое противостояние с Западом, когда опустеют их холодильники, упадут доходы, обесценится лира.

    Это будет закономерный  итог. Нельзя ломиться в двери ЕС, игнорируя правила приличия, действуя среди цивилизованных государств в привычном для себя стиле варваров. Нельзя бесконечно оказывать давление на Армению и не признавать свою вину за Геноцид армян. Нельзя поддерживать Азербайджан, который жаждет войны с демократической Арменией. Это очевидные истины, которые вынуждены будут признать и в Турции.

    Галуст Григорян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх