Безвольная власть
Досада ArmenianReport

Наша аналитика
07 Августа 2019 - 21:46

 2178

    Народ знает, что воры и преступники, бывшие опорой режима Саргсяна, не получили сполна за грабеж, и уже идут разговоры о том, что новая власть получила изрядную «компенсацию» за такую «индульгенцию».

    Читаем новость о том, что 6 августа литовский лидер Гитанас Науседа инициировал увольнение еще пяти подозреваемых в деле о коррупции судей.  В новости также говорится, что  президент Литвы обратился в Судейский совет с тем, чтобы он дал рекомендации по поводу освобождения от должности судьи Вильнюсского окружного суда Генрихаса Яглинскиса, судьи Вильнюсского окружного административного суда Арунаса Каминскаса, судьи Каунасского административного суда Гинтараса Чеканаускаса и судьи Вильнюсского участкового суда Робертаса Райниса, которые дискредитировали звание судьи.

    Читаем это и вспоминаем о том, что 26 июля президент Литвы Гитанас Науседа также инициировал увольнение судей Апелляционного суда Константина Гурина, Верховного суда Литвы Эгидиюса Лаужикаса и Апелляционного суда Литвы Вальдимараса Бавеянаса. На прошлой неделе Судейский совет отложил вопрос об увольнении судей до 9 августа. В чем, собственно, дело?

    А в том, что правоохранительные органы подозревают, что за различные благоприятные судебные решения обещались и выплачивались взятки, суммы которых колеблются от 1000 до 100 000 евро.  То есть, судьи в любой стране мира, даже в самой демократичной, всегда хотели и будут хотеть дальше получать взятки. И не только судьи- любые чиновники и лица, обладающие хоть какой-то властью, будут стремиться к тому же.

    А вот эффективность правоохранительных органов, судебной системы зависит всегда и везде от политической воли руководства страны. В России власть сама выступает в роли главного коррупционера. Президента РФ Владимира Путина не в первый уже год называют самым богатым человеком в мире. Богатства его наворованные и измеряются они в десятках, если не в сотнях миллиардов долларов.

    Зная о том, что рыба воняет с головы,  воруют в РФ все подряд. Вон, у любовницы главы МО Шойгу обнаружились такие богатства, которые не снились женам арабских шейхов. Ранее любовница бывшего главы МО РФ Сердюкова также оказалась миллионершей. Ее, правда, посадили. Но то был цирк, дабы общественность успокоить. А воровство в РФ продолжается в промышленных масштабах.

    И вот у нас всегда был и есть выбор - в какую сторону расти. Превратиться в огурец, растущий внутрь или же стать реально победившей коррупцию страной?! Да, сопротивление коррупционеров всегда было, есть и будет огромным. В соседней Грузии Михаилу Саакашвили пришлось действовать в условиях нулевой толерантности к коррупционерам. И в итоге, они его, пусть не сразу, свергли.

    При этом, до сих пор в Грузии все помнят о величайшей роли Саакашвили в новейшей истории страны. Он закрепил свое имя в качестве не только того, кто сверг диктатуру Шеварднадзе, но и в качестве реального борца с коррупцией и реформатора. В этом смысле, у Никола Пашиняна был большой шанс. Он уже стал тем, кто сверг прежнюю, антинародную власть. И он мог бы увековечить свое имя еще и в качестве реформатора и борца с коррупцией.

    Этого не произошло. К сожалению, уже можно констатировать, что реальных реформ, политических и экономических, в новой Армении так и не случилось. Ими даже не пахнет. Как не пахнет и реальной борьбой с коррупцией. Есть только имитация, обещания, бесконечное шоу в исполнении Пашиняна. А коррупционеры при нем так и не сели за решетку. Не введен в отношении них режим нулевой толерантности.

    Армения ведь небольшая страна, где правду утаить невозможно. И народ видит, что новая власть им врет. Народ знает, что воры и преступники разного масштаба, бывшие опорой режима Саргсяна, не получили сполна за грабеж. Они  сумели как-то обезопасить себя. И потому, уже идут разговоры о том, что новая власть получила изрядную «компенсацию» за такую «индульгенцию».

    Все это уже привело к резкому падению доверия к новой власти и лично к Пашиняну. Дальше будет только хуже для них же. В том числе и потому, что слишком очевидно отсутствие политической воли проводить реформы и устранять коррупцию. Есть только обещания фантастического характера, сроком исполнения которых назван 2050 год. А это уже – явная насмешка над народом, который обеспечил Пашиняну приход к власти.

    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх