Владелец решил оставить телеканал себе: «Рустави 2» не продадут

Грузия
20 Августа 2019 - 00:08

 158

    Владелец рейтингового грузинского телеканала «Рустави 2» Кибар Халваши передумал продавать компанию.

    Халваши вернул себе телекомпанию 18 июля на основе решения Европейского суда по правам человека. Сразу после этого он освободил от должности гендиректора компании Нику Гварамия, который, по мнению Халваши, использовал «Рустави 2» исключительно как политический инструмент.

    На прошлой неделе Халваши заявил, что намерен продать 100% доли компании с аукциона.

    Как пишет в своем заявлении Халваши, в понедельник истек недельный срок, который был определен для того, чтобы он смог принять окончательное решение в связи с продажей телекомпании «Рустави 2».

    «Как мы видим, за этот срок не появились реальные желающие… Сейчас я стою перед таким выбором: либо я должен начать процесс банкротства компании, либо попытаться ее спасти. Я принял решение, что «Рустави 2» не обанкротится, для чего я использую весь мой ресурс и возможности. «Рустави 2» должен стать коммерчески исправным и прибыльным телевидением, которое не будет обременено политическими или другими обязанностями», - говорится в заявлении, распространенном Первым каналом.

    Халваши отмечает, что у него есть многолетний успешный опыт в бизнесе, и считает, что вместе с теми людьми, для кого важным являются интересы телекомпании, он сможет осилить проблемы.

    «Вместе с тем, я осознаю, что мне придется вести сложные переговоры с кредиторами, чтобы компания смогла функционировать исправно и выйти из кризиса. Однако я считаю, что поэтапно мы сможем осилить все проблемы», - говорится в заявлении.

    На данный момент задолженность телекомпании превышает 70 миллионов лари (более 24,1 миллиона долларов).

    Халваши уверен, что в ближайшем будущем «Рустави 2» станет независимой телекомпанией как финансово, так и политически, а журналисты реально независимыми и свободными от политических интересов.

    «В ближайшем будущем я разработаю конкретный план действия для оздоровления компании, который обязательно будет осуществлен, и мы достигнем поставленной цели», - подчеркнул Халваши.

    Основанный в 1994 году телеканал «Рустави 2» множество раз переходил из рук в руки. Халваши в 2015 году обратился с имущественным иском в суд, заявив, что прежние власти в 2006 году отобрали у него телеканал. В течение нескольких лет бизнесмен выиграл дело, которое получило большой резонанс в Грузии, в судах всех трех инстанций. Дело даже дошло до Европейского суда по правам человека, который не нашел нарушений в грузинском судопроизводстве.

    «Рустави 2» сменил владельцев сразу после оглашения решения ЕСПЧ, 18 июля. Теперь у Халваши 60%, а у его компании «Панорама» - 40%.

    Спутник-Грузия

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх