Вице-спикер НС Армении Лена Назарян недовольна отчетом ELARD по Амулсару

Общество
20 Августа 2019 - 09:07

 163

    Вице-спикер Национального Собрания Армении Лена Назарян на своей странице в Facebook выразила недовольство в связи с заключением международной экспертной группы компании ELARD по Амулсарскому золоторудному месторождению.

    Работа Амулсарского рудника приостановлена уже более полугода до получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. 15 августа глава Следственного комитета Армении Айк Григорян представил итоговое заключение международной экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля 2018 года, согласно которому экологических угроз нет, а вероятные риски возможно контролировать при принятии мер.

    «Завершилась встреча фракции «Мой шаг» с премьер-министром Николом Пашиняном по вопросу Амулсара, в ходе которого я высказала свою позицию и обеспокоенность в связи с заключением экспертной группы компании ELARD и отсутствием данных», - написала Назарян.

    Вице-спикер отметила, что ей трудно поверить, что она прочитала то же заключение, что и Следственный комитет, который пришел к однозначному заключению, что риски контролируемы.

    «При прочтении у меня было то же ощущение, которое у бывает при исследовании международных поствыборных заключений, когда вначале читаешь про все зафиксированные избирательные нарушения, а в конце – обобщение, в котором говорится, что хотя и были определенные нарушения, но в целом выборы стали шагом вперед», - написала вице-спикер.

    Она заявляет, что также составлено заключение экспертной группы ELARD по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду - ред.)

    «Мои опасения по поводу отчета не были развеяны, и я остаюсь на своей позиции, что отчет является слишком противоречивым для принятия конкретного решения», - отмечает Назарян.

    Утром 19-го августа в резиденции президента Армении состоялось совещание по вопросу дальнейшей эксплуатации Амулсарского месторождения с участием премьер-министра Никола Пашиняна, губернатора Вайоцдзорской области, мэра Джермука, глав общин и экологов. Параллельно с этим перед зданием проходила акция «зеленых», участники которой выступали против возобновления работ на Амулсарском месторождении. По завершении совещания протестующие продолжили акцию, а полиция применила силу и, по последним данным, подвергла приводу 4 граждан.

    Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

    Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх