Большое разделение: гражданское общество возвращается в исходное положение
Наблюдение Арама Аматуни

Политика
23 Августа 2019 - 19:55

 900

    Бывшая правящая система не только развернула политическую оппозицию к новой власти, к революции, но и к гражданской или неправительственной силам.

    Вопрос Амулсара, если, конечно, правительство каким-то поворотом не изменит свое решение по эксплуатации месторождения, в постреволюционной ситуации в Армении вызывает как минимум один принципиальный перелом. Реализация решения об эксплуатации рудника фактически разделяет новую правящую силу и тот гражданский актив или слой, который на протяжении многих лет был на позициях борьбы с прежней правящей системой и в период революции на практике пополнил эту силу своей поддержкой.

    Таким образом, фиксируется «заключительный протокол» этапа революции как минимум в виде разделения политического и гражданского компонентов. Вопрос, который после революции был одним из наиболее выдающихся и затронутых, что будет с гражданским, неправительственным сектором, если революцией к власти пришел политико-гражданский «блок», когда большая часть находящихся на позициях гражданского актива – преобладающее большинство – либо непосредственно стало участником власти, либо тесным и открытым сторонником.

    Направленное на заполнение гражданского «открытого» поля действие развернула прежняя правящая система, ее различные крылья. Сформировались новые гражданские, неправительственные структуры под выдающимся покровительством прежней власти. Бывшая правящая система не только развернула политическую оппозицию к новой власти, к революции, но и к гражданской или неправительственной силам, тем самым фактически заполнив возникший после революции или, как минимум, создается такое впечатление, «гражданский пробел».

    Вопрос Амулсара – практически тот сильный «взрыв», который, кажется, разделяет революционный политико-гражданский альянс, отделяет политические и гражданские сегменты, гражданское де-факто отделяет от правящего политического. Это в каком-то смысле объективная реальность, которая, несомненно, будет происходить со временем, по разным поводам, медленно или быстро. Вопрос Амулсара в данном случае – ускоряющий процесс и придающий большой размах.

    Разделение, безусловно, не с абсолютными математическими определениями или точностью, которые надо оценивать. Речь идет об общей тенденции, таким образом, гражданское, присоединившееся к правящему политическому, по поводу Амулсара, кажется, «возвращается» в исходную позицию. Куда и как будет двигаться после этого, кроме вопроса Амулсара, потому что в вопросе Амулсара направление ясно? И как в гражданском пространстве будут соотноситься сформированные компоненты бывшей правящей системы и возвращающиеся на «исходную позицию» слои?

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх