В Ереване прошло шествие против эксплуатации «Амулсара»

Общество
24 Августа 2019 - 22:51

 287

    В центре Еревана проходит шествие активистов с требованием спасти Амулсар.

    Несколько сот человек прошлись шествием по центральным улицам Еревана, тем самым выразив протест против эксплуатации месторождения на горе Амулсар.

    Они скандировали популярный в дни «бархатной революции» лозунг «Мы — хозяева нашей страны». Также «Амулсар - мна сар» (Амулсар, оставайся горой).

    Активисты также призывали остальных присоединится к ним и спасти гору.

    Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении.

    Ранее, 19 августа, активисты собрались с тем же требованием перед резиденцией президента Армении по адресу Баграмян 26. С ними встретился премьер-министр Никол Пашинян. В тот же день, вечером, Пашинян в прямом эфире Facebook высказался по поводу рудника.

    Он рассказал, что за последний год изучил гигантский объем материалов, касающихся Амулсара. В них были самые противоречивые и разношерстные оценки, на основании которых было крайне сложно что-то окончательно решить.

    Анализируя заключение компании Elard по Амулсару, Пашинян сказал, что возможные риски являются несущественными для озера Севан или вод Джермука, если будут приняты те 16 мер смягчения, о которых говорится в заключении. Даже при самом пессимистическом сценарии воздействие на окружающую среду не может быть фатальным, добавил премьер. 23 августа Пашинян отправился в Джермук.

    Напомним, 14 августа следователь Главного управления по особо важным делам Следственного комитета Армении Юра Иванян заявил, что добыча на Амулсарском золотом руднике не содержит неуправляемых рисков для окружающей среды. Об этом, по его словам, свидетельствует заключение экспертизы, проведенной ливанской компанией Elard.

    Однако это не убедило защитников окружающей среды. Они уверены - пыль от Амулсарского золотого рудника может быть опасна для Джермука, а через грунтовые воды может дойти до озера Севан. Противники разработки месторождения периодически организуют митинги и акции протеста.

    Отметим, Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Месторождение передано в управление международной компании Lydian International (через ее дочернюю компанию – Lydian Armenia).

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх