Арарат Мирзоян выступил с заявлением в связи с создавшейся вокруг Конституционного суда ситуацией

Политика
16 Сентября 2019 - 14:12

 152

    Спикер Парламента Армении Арарат Мирзоян обратился сегодня на заседании парламента Армении к создавшейся вокруг Конституционного суда Армении ситуации.

    В частности Арарат Мирзоян коснулся принятого 4 сентября на основании заявления адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна Конституционным судом решения.

    «При принятии этого решения КС не обсудил надлежащим образом и без обоснованной аргументации отклонил заявления судьи КС о невозможности участия в рассмотрении дела трех членов КС, тем самым поставив под сомнение обеспечение беспристрастного суда в обществе», - отметил он.

    Касаясь содержания решения на основании заявления Роберта Кочаряна, спикер парламента отметил, что «в связи с законодательным пробелом Конституционный суд значительно отклонился от высказываемой им правовой позиции более одного десятка лет».

    Спикер парламента, касаясь обращения КС Армении к Венецианской комиссии и Европейскому суду по правам человека, выразил сомнение в связи с процедурой, согласно которой заявление было представлено этим двум структурам.

    «По сей день не развеяны сомнения относительно того, по какой процедуре Конституционный суд обратился в Венецианскую комиссию и ЕСПЧ, принимая во внимание то, что Конституционный суд своими решениями уже приостановил рассмотрение этих дел», - сказал Арарат Мирзоян.

    Кроме того, по словам Арарата Мирзояна, Конституционный суд по сей день не предоставил Национальному Собранию армянский текст направленных Венецианской комиссии и ЕСПЧ заявлений.

    Председатель парламента обратился также к обеспокоенности в обществе относительно независимости и политического влияния Конституционного суда.

    «Согласно вступившим в силу в апреле 2018 года конституционным регулированиям судьям Конституционного суда предоставляется право избрания председателя КС. Однако за несколько дней до вступления в силу этих регулирований, 23 марта 2018 года факт назначения на должность председателя Конституционного суда члена КС, а до избрания на эту должность представителя РПА – парламентского большинства, политического деятеля Грайра Товмасяна, а также пребывание Грайра Товмасяна на этой должности до 2035 года в силу этого факта, лишило судей КС возможности избрания председателя  КС. Это воспринимается в обществе как произвол со стороны политического большинства, а также посягательство на независимость КС.
     
    Уважаемые коллеги, я считаю, что Национальное Собрание Республики Армения, как законный и легитимный представитель народа Армении и наделенное первоочередным мандатом единственное государственное учреждение, должно в рамках своих полномочий выразить свою позицию в связи с вышеупомянутыми проблемами», - заявил Арарат Мирзоян.

    Aysor

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх