Роберт Кочарян проигрывает осень
Точка зрения Арама Аматуни

Политика
09 Октября 2019 - 17:53

 1033

    В политическом плане «единой» или «скоординированной» оппозиции не существует, и Роберту Кочаряну не удалось сформировать это даже вокруг идеи своей свободы.

    Заявление, распространенное накануне деятелями, требующими свободы Роберта Кочаряна, - практически не что иное, как борьба за мобилизацию недовольных революцией в Армении общественных слоев и групп. Сколько составляет этот ресурс, точно сказать, на практике невозможно, если не будет методологии научных измерений – социологии.

    На практике и это невозможно по ряду причин. Тем не менее, очевидно, что есть ресурс мобилизации, который является очень дорогим ресурсом для прежней правящей системы. С другой стороны, однако, в этой же системе есть несколько групп, борющихся за это. Круг Роберта Кочаряна - только один из них.

    Здесь есть довольно жесткая конкуренция, и заявление сторонников Роберта Кочаряна, по большому счету, является проявлением этой конкуренции, очередным шагом выиграть в конкуренции. Однако весь вопрос в том, что, по крайней мере, на нынешнем этапе второй президент провалился, если судить по интервью агентству Рейтер, несколько месяцев назад, в котором он определил, что осенью будет сплоченность и координация оппозиции, и политическая борьба войдет в новый и активный этап.

    Информационно-пропагандистская борьба явно находится на новом этапе, получила большую динамику, но в политическом плане «единой» или «скоординированной» оппозиции не существует, и Роберту Кочаряну не удалось сформировать это даже вокруг идеи своей свободы, и соответственно излишне говорить о единой оппозиции, сформировавшейся вокруг какой-либо другой перспективы.

    Более того, очевидно даже, что арест Роберта Кочаряна в этом вопросе является весьма выгодным фактором для других групп бывшей правящей системы, которые используют эту карту. На этом фоне, насколько «накаляются» «последствия» пребывания второго президента в заключении, настолько, пожалуй, его несвобода обусловлена не шагом властей, а сменой власти, поскольку ни одна власть не отступит от подобных угрожающих заявлений.

    Тем временем, перспективы смены власти, по крайней мере, в обозримом будущем, пожалуй, не существует. Соответственно, получается, что Роберт Кочарян сам себя загоняет в угол текстами его же поддержки, или этими текстами загоняют в угол сторонники Роберта Кочаряна, решая за его счет собственные проблемы.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх