Наверх


    Нити безопасности Армении: почему сдали курдов?

    ПОЛИТИКА - 13 Октября 2019 - 10:36  |  Просмотров - 24249

    Очевидно, что курдов на севере Сирии кинули или бросили все, каждый по-своему.

    Военная операция на Севере Сирии, начатая Турцией, вызвала широкий общественный резонанс в Армении, в котором довольно много места занимает и та реальность, которая, кажется, не столь актуальна с армянской точки зрения, однако является также армянской «экзистенциальной» темой или беспокойством. Часть общества задается вопросом, почему США не поддержали своих союзников-курдов, и в контексте этого вопроса говорится о том, почему Армения должна с точки зрения безопасности уповать на Россию, поскольку Турция в один прекрасный день может вторгнуться и в Армению, если не будет российской военной базы.

    Другая часть общества задается вопросом, почему русские не останавливают Турцию, ведь они выступают с позиций защитника суверенитета Сирии. Могут быть и задающие вопрос, почему Анкару не останавливает Тегеран, который также имеет существенные интересы и вовлеченность в Сирии.

    На бытовом или интернет-уровне эти вопросы, возможно, уместны, или было бы правильнее сказать, место этих вопросов – на этом уровне. Потому что на политическом уровне это абсолютно неуместные вопросы, когда цель - всего лишь аргументация симпатии или антипатии. Очевидно, что курдов на севере Сирии кинули или бросили все, каждый по-своему.

    С присущей ему более открытой и, так сказать, нелицеприятной риторикой выступил президент США Трамп, прямо заявив, что курды недостаточно поддерживали американские интересы – вплоть до времен Второй мировой войны. Перед вторжением в Сирию Эрдоган позвонил не только Трампу, но и Путину. Что сказал Путин, не известно, но очевидно, что русские не мешали. Не мешал практически никто, кто мог каким-либо образом. У каждого был свой мотив. Возможно, что ожидание в том, что курды «застрянут» в горле Анкары. Или просто этот кусок Сирии достанется Анкаре, и выбран путь войны, поскольку иначе получить не удалось бы.

    Вообще, по какой логике на протяжении многих лет на практике развиваются события в Сирии – по своим циклам, крайне туманно. Точно одно – регион на протяжении многих лет превратился в среду человеческой трагедии.

    Но в контексте большой политики — это подчиняющееся обстоятельство, сверхзадача, естественно, жесткая борьба за интересы. Здесь рассуждения о том, почему США не уберегли курдов, или почему русские не сдержали Турцию, становятся примитивными, в том числе сравнения о том, что как они вторглись в Сирию, в один прекрасный день вторгнутся в Армению, и опять ее никто не остановит. В конце концов, риски и вызовы каждого государства и народа обусловлены, прежде всего, четкой формулировкой интересов и предоставлением их международным силовым центрам. И в этом вопросе «пример» какого-либо другого народа, замечательный или трагический – отнюдь не может быть «типичным», а всего лишь может быть вопросом изучения и разработки собственного поведения, так сказать, учебным материалом.

    Безопасность какого-либо государства и народа в мировых развитиях зависит от того, насколько удается связывать эти интересы и безопасность с интересами и безопасностью силовых центров, а не наличием на собственной территории военной базы той или иной страны. А если база есть, то опять же от приведенного выше обстоятельства сопоставления зависит, чему будет служить эта военная база.

    Очевидно, что курдам не удалось это сопоставление. Армении, в целом, в широком контексте, это удалось. Несомненно, сохранение статус-кво Арцахской победы – результат не только армянской армии, но и того широкого сочетания, которое смогла обеспечить Армения, даже в условиях предыдущей неэффективной системы, хотя и были эпизоды, когда баланс висел на тонкой нити. Для Армении стратегическая задача – по возможности и постоянно наращивать эти нити в различных старых и новых направлениях.

    1in






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ