Кто закроет счет: слабый клей бывшей системы
Анализ Арама Аматуни

Политика
18 Ноября 2019 - 08:59

 249

    Состоится ли большое объединение оппозиционных сил, представляющих прежнюю правящую систему, против новой власти, или будет «консенсус минус один», как до своего третьего ареста сформулировал второй президент Роберт Кочарян? На деле об этой резолюции заявил и бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян, призывая недовольное новой властью общество присоединиться к какой-либо нынешней оппозиционной группе или создать новую для отстранения Никола Пашиняна. Пока заметна определенная концентрация вокруг проблемы отстранения министра образования и науки Араика Арутюняна. Очевидно, что этот вопрос рассматривается как ощутимый потенциал тактической победы, которая при наступлении с одной стороны может воодушевить сторонников, а с другой – вызвать у общественности определенные сомнения, обеспокоенность, чувство неопределенности и т. д.

    Параллельно с этим премьер Пашинян своей позицией, своим поведением, риторикой поддержал министра и фактически показал, что требование отставки не имеет перспектив. На этом фоне идет разговор о необходимости отставки премьер-министра, или, по крайней мере, возникают вопросы: если премьер одобряет деятельность министра, то почему те, кто требует его отставки, не перейдут к отставке премьер-министра? Причина здесь, однако, в том, что сложившаяся в настоящее время в политической сфере ситуация является тактической. Локальные победы над властью являются целью, а не полной победой. Потому что в случае полной победы над властью, естественно, возникает другой вопрос: а кто будет новой властью? Кажется, что ответ на этот вопрос ясен – прежняя власть. Однако все становится намного сложнее, когда мы пытаемся уточнить или «вспомнить», чем была прежняя власть.

    В конце концов, сегодня борющиеся против новой власти, одинаково и жестко нацеленные на нее различные группы и команды в условиях прежней власти столь же остро нацеливались друг на друга. Естественно, это политика, нет вечных друзей и врагов, есть интересы. Но именно здесь и «зарыта собака». Интересы совпадают в вопросе нацеливания на власти, но в вопросе победы над властями и формирования новой власти интересы начинают разделяться, да еще, по всей видимости, с геометрической прогрессией, поскольку в случае прежнего разделения объединение против новой власти является слишком слабым «клеем». Именно здесь есть потребность в локальных победах над властями, однако нет требования победить власть, поскольку соотношение сил в сфере прежней правящей системы не уточнено. А в этом случае, если рассматривать даже теоретическую смену власти в Армении, будет сформирована власть, которой будет присуща анархия.

    Теоретически будет власть, которая не будет отражать даже революционную сплоченность, а очень конкретную экономико-политическую сплоченность интересов, когда начнется серьезнейший этап внутренних саботажей. Бедствием для Армении будет именно это, когда к власти вернутся силы, которые в прошлом десятилетии так и не смогли договориться о формуле и механизме «власть-оппозиция», и в качестве следующего этапа – о принципах управляемой смены власти. Рано или поздно они, конечно, договорятся, однако ценой тяжелых потерь, которые до этого были нанесены Армении. В конце концов, первой серией или таймом этого цикла было предыдущее десятилетие президентства Сержа Саргсяна, со своим образом, своим опасным и угрожающим ходом. Другой вопрос, если эти силы смогут договориться до отстранения власти. Нужно констатировать, что этот процесс есть, то есть, попытка договориться. Это будет довольно емко и сложно, с совершенно негарантированным результатом, так как ключевой задачей продолжает оставаться цена, то есть, кто должен закрыть «счет договоренности».

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх