Эксперт: «Выдвинутый Пашиняном тезис не является формулой урегулирования конфликта»

Политика
21 Ноября 2019 - 09:48

 322

    То, что выдвинул премьер-министр Армении Никол Пашинян, является не принципом или формулой урегулирования карабахского конфликта, а подходом к процессу.

    Об этом заявила в беседе с корреспондентом Aysor.am эксперт Аналитического центра прикладной политики и исследований «Айацк» («Взгляд») Эрмине Мхитарян.

    Напомним, позавчера во время встречи с представителями российских СМИ, премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь напомнил о своем подходе к урегулированию карабахского конфликта, согласно которому любое решение должно быть приемлемо для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

    «Честно говоря, в карабахском вопросе я предпочитаю свои собственные формулы, а не формулы моих предшественников. Я об этой формуле уже говорил публично. Моя формула в том, что любое решение должно быть приемлемо для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана», - сказал Никол Пашинян.

    Комментируя заявление премьер-министра, Эрмине Мхитарян заявила:

    «Этот выдвинутый Пашиняном тезис – является не формулой урегулирования конфликта, а подходом к процессу урегулирования».

    Эксперт видит основную проблему в том, что армянская сторона не устанавливает основной приемлемый для нее принцип урегулирования.

    «Азербайджан без конца заявляет, что конфликт должен быть урегулирован на основе принципа территориальной целостности и, повторяя, постепенно укрепляет это восприятие в международном сообществе. В то время как премьер-министр Армении и глава МИД в последнее время довольно редко упоминают в своих заявлениях право на самоопределение», - сказала эксперт.

    «Если даже мы заявляем, что придаем важность приемлемости решения для народов Армении, Арцаха и Азербайджана и тем самым пытаемся показать нашу конструктивность, мы должны одновременно четко сформулировать нашу концепцию, наши интересы. А премьер-министр уклонился даже ответить на прямой вопрос конкретизировать эту формулу и заявил, что не очень конструктивно говорить об этом», - отметила Эрмине Мхитарян, подчеркнув:

    «Стремление быть конструктивным не должно превалировать и наносить вред нашим интересам».

    Aysor

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх