Бросал в путинизм, попал в Грибоедова
Точка зрения ArmenianReport

Наша аналитика
04 Декабря 2019 - 09:55

 1213

    Если россияне так дорожат своей культурой, то и вести они должны себя соответствующе, чтобы политика империи не бросала тень на русскую культуру.

    Тема, на которую я с вами хочу сейчас побеседовать, также связана с выходкой Шагена Арутюняна - осквернением памятника Грибоедову в Ереване. Но начну я с другого: напомню читателям открытое письмо бывшего главы Совета безопасности Грузии Давида Раквиашвили к российскому сенатору, бывшему заместителю министра иностранных дел РФ Григорию Карасину.

    Раквиашвили пишет: «Парадоксально, что здесь, в Грузии, кто-то еще понимает значимость русского языка и культуры (я - в их числе) в то время, когда вы, русские безвозвратно обесцениваете их». «Поменяете политику и возможно, когда-нибудь родители опять прочтут детям на ночь что-нибудь на русском. А до того, русский язык для нас - всего лишь язык врага, который надо понимать», - откровенно признает политик.

    И я прекрасно понимаю его. Недавние исследования показали, что во всем мире значительно упал интерес к русскому языку, приблизительно в два раза. Причина тут очень проста - Россия перестала быть страной, с которой интересно контактировать. Полный развал образования, деградировавшая наука, ситуация, когда российские ученые вынуждены убегать со своей родины куда угодно - от Ирландии до Австралии, лишь бы найти себе применение и заниматься исследованиями. Русская литература начала XXI века тоже не дала миру никаких «бриллиантов» художественной мысли, ну, разве что Акунина и Пелевина.

    Недавно стало известно, что в одном из поселков Иркутской области медведь-шатун через окно залез ночью в дом к местному жителю и разорвал того. Так вот жителям цивилизованного мира путинская Россия как раз и представляется таким вот медведем, от которого надо покрепче закрывать двери и окна, пусть, мол, косолапый рычит, но вне жилища.

    Русская культура богата, да и про язык Тургенев все верно подметил. Но все это отходит на задний план, когда понимаешь, что это, по сути, язык агрессора, страны, поправшей международное право, озлобленной страны-завистницы, это язык пропагандистов Соловьева и Киселева.

    Понимаете, Путин и его режим дискредитируют то положительное, что было в России. И, может быть, за это они будут когда-то осуждены прозревшими поколениями россиян.

    Конечно же, Шаген Арутюнян, обливший краской памятник Грибоедову в столице - недалекий молодой человек. И я не разделяю восторга моих коллег относительно поступка этого юноши. Да, россияне поступили неправильно, вначале разрисовав, а затем и демонтировав в Армавире доску с изображением армянского национального героя Гарегина Нжде, которого русские, не удосужившись разобраться в истории, окрестили нацистом. Но это не дало Арутюняну право становиться с варварами на один уровень, тем более, что Грибоедов был, как признал и сам Шаген, дипломатом, в то время как Нжде был полководцем.

    Я не разделяю и идеализации некоторыми моими коллегами образа Грибоедова. Он был проводником российской имперской политики, и, к слову сказать, не всегда лестно отзывался об армянах. Считаю, что неуместно было называть его именем дискуссионный российско-армянский клуб.

    Однако и это не оправдывает Шагена. Он, безусловно, человек примитивного ума, он, ведомый неукротимым максимализмом, попал в русскую культуру, целясь в русскую имперскость. Но последняя объективно угрожает нам, и это нужно осознавать. А как же она нам не угрожает, если глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в Баку открыто говорит, что военно-техническое сотрудничество РФ-Азербайджан является одной из основных сфер стратегического партнерства, а его бакинский коллега Мамедъяров заявил, что Азербайджан и Россия готовятся подписать новый оружейный контракт.

    «Счастливые часов не наблюдают», - как писал тот же Грибоедов. Им-то партнерство, а нам - кровь и слезы от азербайджанского оружия российского производства. Хотя всего лишь несколько дней назад Никол Пашинян просил в Бишкеке своих партнеров по ОДКБ, что «для предотвращения возможной эскалации государства-члены ОДКБ, исходя из интересов сохранения безопасности, должны оставлять без ответа обращения Азербайджана по приобретению нового вооружения». Как прикажете называть бакинские заявления Лаврова и Мамедъярова?

    Дураковатый паренек Шаген, по сути, швырнул краску в то, до чего мог дотянуться. К посольству или же 102-ой российской базе его бы не подпустили, а могли даже ранить из огнестрельного оружия. К сожалению, русский империализм спрятался за спиной своей культуры, которая и получила удар, который предназначался не ей.

    Российской элите следует понять, что если она считает великими свой народ и свою страну, то и вести надо себя соответствующе: не предавать союзников, не захватывать чужие территории. А иначе, к сожалению, ненавидя Путина, представители сопредельных народов, пострадавших от российской политике, будут все чаще отыгрываться на русской культуре или других вполне безобидных сферах.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх