Для чего преступный образ Сержа Саргсяна нуждается в обобщении
Аналитика Саргиса Арцруни

Политика
06 Декабря 2019 - 11:02

 1161

    Выдвинутое Саргсяну обвинение неполноценно, половинчато, что открывает окно для политических манипуляций, спекуляций.

    Сержу Саргсяну, наконец, выдвинуто обвинение.

    В сообщении ССС, в частности, говорится: «На основе совокупности достаточных доказательств, приобретенных в ходе предварительного следствия по уголовному делу, расследуемому в Специальной следственной службе Армении, экс-президенту Армении Сержу Саргсяну предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 38-179  Уголовного кодекса РА, в том, что он, с 9 апреля 2008 года по 9 апреля 2018 года, занимая пост президента РА, используя свое должностное положение, в период с 25 января 2013 года по 7 февраля того же года организовал исполнение хищения в особо крупных размерах со стороны группы должностных лиц на сумму 489.160.310 драмов РА путем растраты».

    То, что власть Сержа Саргсяна имеет грабительский, коррупционный характер, очевидно, и ясно, что 20 лет власть криминальной олигархии была поставлена на службу ненасытному обогащению конкретных людей, второго и третьего президентов республики и их окружения.

    В этом смысле выдвинутое Сержу Саргсяну обвинение не только объективно, но и ожидаемо, предсказуемо. Вся проблема в том, что общество ждало более строгого обвинения Сержу Саргсяну, тем более, что для всех очевидно, что третий президент является одним из основных бенефициаров 1 Марта и невозможно полноценное раскрытие преступления десятилетней давности без предъявления Саргсяну обвинения по делу 1 Марта.

    Отнюдь не хочу ставить под сомнение объективность, правомерность предъявленного Саргсяну обвинения, однако оно слабое и такое впечатление, что третий президент получил статус обвиняемого по причине того, чтобы в обществе прекратились разговоры о команде революции и ее якобы теневых договоренностях.

    Неслучайно, что примыкающие к прежней власти СМИ уже подняли шум по поводу того, что Саргсяну якобы было предъявлено обвинение по показаниям всего одного человека – бывшего министра сельского хозяйства Серго Карапетяна. Даже если это так, этот факт вовсе не снижает уровень преступности Сержа Саргсяна, в конце концов, проблема не в показаниях того или иного человека, а в его содержании.

    С другой стороны, Серж Саргсян не арестован, что подсказывает, что действующая власть продолжает проявлять к нему «бархатное» отношение, создавая возможность маневрировать РПА и ее лидеру и заниматься политическими спекуляциями. Выдвинутое Саргсяну обвинение неполноценно, половинчато, что открывает окно для политических манипуляций, спекуляций, создавая иллюзию, что власти «обеспокоены» его загребовским выступлением или активностью последнего периода.

    Серж Саргсян является одним из преступных символов прежней системы и вместе с Робертом Кочаряном в равной степени ответственен за события 1 Марта. Власти обязаны обобщить преступный образ Саргсяна для того, чтобы лишить его возможности маневрировать, приобрести образ преследуемого политического деятеля.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх