Депутат от правящей партии «Грузинская мечта» лишилась мандата

Грузия
11 Декабря 2019 - 13:00

 121

    Парламент Грузии принял к сведению обращение бывшего председателя комитета по внешним связям Софо Кацарава о сложении депутатских полномочий, говорится в сообщении на сайте законодательного органа.

    Кацарава прошла в парламент Грузии девятого созыва по партийным спискам правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Она является одним из 17 депутатов, покинувшим в этом году парламентское большинство. Кацарава, как и многие ее коллеги, ушла после провала 14 ноября конституционных поправок о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов с 2020 года.

    Ввиду того, что Кацарава прошла в парламент по партийному списку, проведение промежуточных выборов не понадобится. Ее сменит один из тех, кто в 2016 году не смог попасть в парламент по списку «Грузинской мечты».

    Этим летом власти Грузии обещали перейти со смешанной системы парламентских выборов на пропорциональную под давлением митингующих в центре Тбилиси. Однако принять поправки не удалось из-за неожиданного протеста мажоритарных депутатов. Оппозиция и гражданские активисты обвинили власти в обмане и начали проводить акции протеста. В знак протеста 12 депутатов от правящей партии объявили об уходе.

    Лидеры «Грузинкой мечты» выразили сожаление из-за того, что не удалось уговорить мажоритариев партии и отметили, что выборы пройдут, как и прежде: 73 депутатов выберут в мажоритарных округах, а 77 - по партийным спискам (по пропорциональной системе).

    Кацарава окончила Тбилисский государственный университет языка и культуры имени Ильи Чавчавадзе.

    В 1997-2004 годах Кацарава была менеджером проекта по связям с общественностью и прессой Всемирного фонда охраны окружающей среды.

    С 2005 по 2016 год была политическим секретарем, менеджером проектов посольства Великобритании и руководителем службы по связям с общественностью и прессой.

    В 2016 году Кацарава была советником отделения международных отношений «Грузинской мечты», а осенью того же года попала в парламент.

    Экс-депутат является обладателем почетного Ордена Британской империи.

    Спутник-Грузия


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх