Глава НКРТ: «Масштабы вещания российских и зарубежных СМИ в Армении несопоставимы»

Политика
13 Декабря 2019 - 13:46

 257

    Тигран Акопян особо акцентировал внимание на отсутствии зеркальных отношений.

    Председатель национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян опроверг стереотипы, бытующие в экспертной среде по вопросу СМИ Армении и России.

    Выступая на заседании Лазаревского клуба в Ереване, Акопян отметил стереотип номер один - Россия слабо представлена в информационном поле Армении и нишу занимают другие. В действительности в совокупности на информационном пространстве Армении иностранные вещатели представлены на порядок ниже, чем российские. Российские РТР, Первый канал, «Культура» и «МИР» имеют республиканское покрытие.

    В этом же CNN, причем городского покрытия. Аудитория у этого вещателя стремится к нулю. То же самое с радио. Наряду с российскими радио вещают местные с 70-80% российским контентом. Конкурент только RFI, тоже аудитория стремится к нулю. В кабельных сетях по всей Армении вещают 155 российских телевещателей. Все-все, в том числе детские и музыкальные, вплоть до «Охота и рыбалка».

    «Когда говорят о наращивании присутствия российских СМИ на информационном рынке Армении, я не понимаю. Другой вопрос, насколько эффективно они используются», - заметил Акопян, добавив, что иногда информации даже больше, чем надо «неприятные для себя вещи слышим, но закрываем глаза, даже когда нарушаются законодательство Армении».

    Тигран Акопян особо акцентировал внимание на отсутствии зеркальных отношений. Он отметил, что в Армении свободная система лицензирования, процесс занимает 10-12 дней. В России общественному каналу Армении потребовалось на получение разрешения 7 месяцев. А еще надо искать вещателя. Один из российских крупнейших операторов требует в год около полумиллиона долларов за трансляцию.

    Также нет площадок для работы на пространстве СНГ. «А с Европой работаем целый день. С Россией не было контактов до моего назначения. Причем встреч добивался с помощью друзей. Российские коллеги согласились, я им послал проект меморандума. Прошло 7 месяцев. Никакого отклика.

    Потому что есть все преференции для российских вещателей здесь. А подписывать соглашение значит менять камертон на другой тон. В Беларуси был два месяца назад. Соглашение уже на моем столе. У меня есть еще несколько примеров, но я чту уголовный кодекс», - пошутил Акопян, добавив, что Первый канал уже 7 лет не платит за вещание, хотя это для него копейки.

    «Можем закрыть глаза, но это вызывает протест у местных вещателей. Об этих проблемах я говорил послу и нашел понимание», - сообщил Акопян.

    Председатель комиссии подчеркнул, что обсуждение проблем вовсе не подразумевает вытеснение русского языка. «Не надо усматривать в сказанном антрироссийские выпады. Нет таких намерений. Мы нацелены на работу, но не на заклинания или мантры о дружбе и сотрудничестве», - заключил Тигран Акопян.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх