Никол Пашинян: «Турция – угроза для Армении и стран региона»

Политика
13 Декабря 2019 - 14:03

 718

    Международное сообщество должно четко выразить позицию по поводу действий Турции и призвать ее пересмотреть свою роль в регионе, убежден глава правительства Армении Никол Пашинян.

    Политика Анкары представляет угрозу для Армении и стран региона, и резолюция Сената США – тому доказательство, сказал премьер-министр Никол Пашинян в пятницу на совещании по вопросу бюджетных ассигнований Минобороны в 2020 году.

    12 декабря в Сенате США состоялось голосование по резолюции S.Res.150. Резолюция о признании Геноцида армян была одобрена единогласно.

    «От имени армянского народа хочу поблагодарить всех членов Сената и Палаты представителей», - сказал Пашинян.

    Он также отметил важную роль диаспоры – армянских организаций, отдельных граждан, которые внесли свой вклад в принятие этого решения.

    «Хочу поздравить армянский народ с исторической победой, которая открывает новую страницу в деле международного признания Геноцида армян и выводит этот процесс на новый уровень», - подчеркнул глава правительства Армении.

    По его словам, международное признание не только важно в контексте констатации исторической правды, но и представляет собой существенный элемент в деле предотвращения геноцидов в будущем. При этом признание Геноцида армян для Еревана включает компонент безопасности.

    «Этот процесс важен с точки зрения обеспечения безопасности нашей страны и народа. Политика отрицания, которую проводит Анкара, вынуждает констатировать, что Турция продолжает быть угрозой для Армении и армянского народа», - убежден Пашинян.

    Он напомнил, что на протяжении последних 30 лет Турция блокирует границу с Арменией, и это также продолжение ее политики отрицания.

    По мнению премьера, признание Соединенными Штатами и рядом других стран Геноцида армян – это в том числе и фиксация агрессивной и неконструктивной политики Анкары в регионе (Сирии, Ираке, Кипре).

    «Международное сообщество должно четко выразить позицию относительно действий Турции и призвать ее пересмотреть свою роль в регионе. Как прежнее, так и нынешнее правительство Армении заявляет, что готово установить отношения с Анкарой без предусловий», - подчеркнул премьер.

    Он обратил внимание на то обстоятельство, что признание Геноцида нужно самой Анкаре, чтобы пересмотреть свою роль в регионе. По мнению Пашиняна, сейчас политика Турции в какой-то степени напоминает действия в начале XX века.

    Напомним, резолюция Сената США (S.Res.150) устанавливает: отказ от отрицания Геноцида армян; официальное признание Геноцида армян со стороны правительства США и поминовение памяти жертв Геноцида; информирование о Геноциде армян с целью предотвращения подобных преступлений в будущем.

    Помимо этого, в документе содержится призыв не допускать попыток вовлечь власти США или ассоциировать их с отрицанием Геноцида армян «или любого другого геноцида».

    Геноцид армян в Османской империи – первый Геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх