Разруха - не в клозетах...
Размышления ArmenianReport

Наша аналитика
10 Января 2020 - 10:14

 808

    Стоило ли беседы о санитарном состоянии ресторанных туалетов выносить на слушание на всю страну и окружающий мир?

    Есть некоторое различие между стыдом и конфузом. Если три дня назад я испытал стыд, то вчера - конфуз. Стыд я испытал за некомпетентность нашего премьер-министра Пашиняна, который озвучил данные о том, что Армения обогнала по показателям ВВП Грузию и Азербайджан, позже опровергнутые экспертами и самим Пашиняном. Да, некомпетентны его советники, вольно или невольно положившие ему на стол непроверенные факты, но раз Никол Пашинян назначает таких дилетантов, значит, он тоже некомпетентен - в кадровой политике.

    А конфуз я испытал вчера, когда Никол Воваевич перед заседанием правительства завел беседу о туалетах. Премьер поведал министрам, что, оказывается, состояние отхожих мест остается «в Армении одной из самых больших проблем».

    Это, я так понимаю, наряду с остовами автомобилей, которые ржавеют на окраинах городов и сел нашей страны, и которые тоже раздражали нашего премьера.

    Помнится, минувшей осенью вывалившийся в горе-оппозицию зять Сержа Саргсяна Микаел Минасян написал ироническую статью о жизни в стране «Айкакан Жаманак». Нет, я не являюсь их сторонником, но создается впечатление, что Никол Пашинян делает все, чтобы подыграть маргинальным республиканцам. Наш премьер не может перешагнуть свое амплуа журналиста- расследователя, и теперь он решил поделиться со всей Арменией и, более того, со всем миром, своими впечатлениями от посещения ресторанного туалета - во что он там наступил и какие ароматы ударили в его нос. Возможно, что после горного воздуха, которым дышал наш премьер во время восхождения на гору Артаниш, эти запахи показались ему не самыми приятными.

    Стоило ли эти беседы выносить на слушание на всю страну и окружающий мир? Думаю, что нет - это можно было бы обсудить с глазу на глаз с главой Офиса по координации работ инспекционных органов Артуром Асояном и другими чиновниками.

    Дело тут - не в «пикантности» данной тематики, а в её ничтожности, мелочи. Ведь мы живем, как-никак при либеральном, рыночном строе, и хозяин каждого заведения сам должен поддерживать санитарное состояние своего объекта, иначе его ресторан обретет дурную репутацию у клиентов. Согласен, что к тем предпринимателям, которые этого не понимают, действительно нужно применять штрафные санкции. Но обсуждать это на всю страну неправильно!

    У стороннего наблюдателя складывается впечатление, что страна работает в «ручном режиме» и без вмешательства первого лица государства (президент, как мы знаем, у нас фигура номинальная) здесь вообще ничего не будет работать: премьер увольняет таможенника, который поставил государственный флаг не  в тот угол, самолично лазит по мусоркам Гюмри, заглядывает в котелки солдат, а теперь вот инспектирует клозеты ресторанов. Всё это отдает карен-карапетяновщиной - если мы помним, предшественник Пашиняна тоже имитировал бурную деятельность, придираясь к мелким деталям, но не решая главных вопросов.

    А ведь есть и у Пашиняна вопросы посерьезнее.

    Например, закрывается «Мараликский центр здоровья», а попросту - родильный дом из-за отсутствия финансирования. А ведь этот роддом обеспечивал появление на свет до сотни новых маленьких граждан страны! Наше правительство во главе с Пашиняном любит кататься по городам и весям с призывом «Сделай шаг во имя такой-то области», а на практике-то оказывается, что совладать с ситуацией на местах не в силах. Они зовут инвесторов, зовут репатриантов, но и те, и другие должны ехать в страну, где есть какая-никакая инфраструктура!

    Есть и правовые проблемы. Я уже говорил, что в Армении необходимо создать комиссию по пересмотру уголовных дел граждан - немало жителей нашей страны было осуждено несправедливо, с применением фальсификаций доказательств, оказания давления, пыток и проч.

    Как мне кажется, дело сотрудника IT-отдела Минобороны Рафаэля Сукиасяна, арестованного за убийство 16-летней девушки, продолжает серию несправедливых разбирательств. Вы верите, что образованный, интеллигентного вида молодой человек, работающий на перспективной госслужбе, станет убивать подростка из-за планшета?

    Обычно в таких случаях свою вину признают сразу, но Р.Сукиасян этого не делает. Его отец также утверждает, что военного айтишника арестовали незаконно.

    Даже если бы он и был подозреваемым, это не повод для полиции устраивать «работу на публику», - скорячив Рафаэля в три погибели, создавая ему неудобства неестественной позой, притащить парня в отдел полиции - и всё это заснять на камеру, чтобы потешить обывателя.

    Помилуйте, даже арест членов группировки «Сасна Црер» при режиме Саргсяна проводился более любезно!

    А из-за чего народ уезжал из Армении? И сейчас, и при предыдущих правителях? Не только из-за безработицы. Но и из-за несправедливости, из-за того, что не чувствовал себя защищённым. Из-за того, что не было качественной медицинской помощи. Да, из-за грязных туалетов тоже, но это, уверяю, не в последнюю очередь. Еще профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца» говорил: «Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».

    Под «головой», если мы уж говорим о государственных проблемах, следует понимать систему госуправления, и лечить следует прежде всего именно её!

    Напомним, что по данным Статистического комитета Армении, в 2019 году был зарегистрирован самый низкий показатель численности населения независимой Армении – 2 млн. 965 тысяч человек. Если бы граждане действительно чувствовали себя гордо в своей стране, как любил декларировать Пашинян во время революции, то вряд ли бы они уезжали в таком количестве. У Армении множество проблем более серьезных, чем антисанитария в туалетах.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх