В Армении выросло число семей, получающих социальное пособие

Общество
23 Января 2020 - 13:59

 132

    Однако политика пособий будет пересмотрена, чтобы помочь каждому трудоспособному человеку найти заработок и перестать зависеть от государства.

    Правительство Армении сохранило пособия для 11 тысяч необеспеченных семей и даже увеличило список нуждающихся в нем. Постановление об этом было принято на заседании правительства 23 января.

    Как пояснила министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян, сейчас пособия социальной поддержки получает около 99 тысяч семей. Средний размер пособия составляет 31,3 тысячи драмов в месяц (65 долларов).

    Вопрос в том, что с 2020 года выросли минимальные и средние пенсии, пособие по уходу за детьми до 2 лет. Таким образом, у 11 тысяч семей доходы выросли настолько, что по действующим правилам, они выходят из-под планки пособий.

    «Поэтому мы немного смягчили шкалу социальной необеспеченности, при которой назначается пособие. Ранее оно назначалось при 35 баллах, теперь – начиная с 28», - пояснила министр.

    В результате в системе пособий не только останутся эти 11 тысяч семей, но к ним прибавится еще тысяча.

    Комментируя это решение, премьер-министр Никол Пашинян напомнил, что правительство хочет пересмотреть политику пособий и помочь каждому трудоспособному человеку начать работать. В то же время, этим людям нужно время на адаптацию, подчеркнул он.

    «Но в долгосрочной перспективе мы хотим обратиться с таким призывом: невозможно преодолеть бедность, оставаясь на пособии. Для этого есть только один путь – работать», - заявил премьер.

    Он поинтересовался у министра труда, как проходит программа по распределению скота среди нуждающихся семей в селах.

    «К концу 2019 года скот и корма уже получили около тысячи семей», - ответила Батоян.

    «Прекрасно. Теперь мы увидим, сколько семей преодолеют бедность и перестанут нуждаться в пособиях», - заявил премьер.

    Напомним, при расчете пособия, баллы социальной необеспеченности суммируются по наличию в семье безработных, нетрудоспособных (в том числе лиц с инвалидностью), несовершеннолетних, пенсионеров. Учитываются и жилищные условия семьи, а в сельских условиях – наличие земли и скота.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх