Наверх


    Политолог: «Доводы Никола Пашиняна по Карабаху в Мюнхене были неубедительными»

    ПОЛИТИКА - 17 Февраля 2020 - 15:03  |  Просмотров - 980

    Обсуждения за закрытыми дверями - одно, но когда фактически идет пресс-конференция, на которой борются главы двух государств – это совсем другое.

    В первом случае неизвестно, что конкретно обсуждают, но можно догадаться, а пресс-конференция похожа на митинг. Но это не митинг в Ереване и к нему надо как следует подготовиться. Об этом на встрече с журналистами 17 февраля заявил политолог Александр Манасян.

    По его словам, заявления армянской стороны в лице премьер-министра Никола Пашиняна были не самыми убедительными. «Исторические доводы, приведенные Пашиняном о Тигране Великом и революции в Армении, были слабыми», - считает эксперт, заметивший, что даже ведущая, в некоторой степени, была в недоумении.

    Вместе с тем, как заметил Манасян, доводы такого рода не нравятся таким крупным игрокам как США, Россия и ЕС, поскольку многих стран в то время даже не существовало, и подобные заявления затрагивают их гордость и самолюбие.

    Как отметил эксперт, если уж глава Правительства решил пойти по этому пути, то эти доводы надо было представить с умом и более аккуратно, чтоб не вызвать негативной реакции. «Вообще не было смысла так углубляться в историю, как это сделал Пашинян, поскольку в данном случае правовые аспекты представляли не меньшую значимость, чем исторические доводы», - подчеркнул политолог.

    Затронув тему трагедии в Ходжалу, Александр Манасян заметил, что армянская сторона имеет свою позицию по данному вопросу, и напомнил: ответственность за случившееся полностью несет Народный фронт Азербайджана, который и осуществил резню мирного населения.

    В связи с этим он предложил возложить цветы и почтить память турок-месхетинцев, которые стали жертвами провокации, организованной азербайджанскими националистами. Это, по мнению эксперта, продемонстрирует позицию армянской стороны по данному вопросу не только в виде заявлений и статей, но и на практике, поставив власти Азербайджана в сложную ситуацию.

    Политолог напомнил, что в правовом смысле независимость Карабаха от Азербайджана в XX веке была подтверждена трижды – в 1918 году, в 1920 году и в 1991 году.

    «Карабах есть в переговорном процессе, это мы его вытесняем. Когда представители Минской группы ОБСЕ посещают Карабах, это фактически означает, что они признают факт того, что он является стороной конфликта», - сказал Манасян, добавив, что Карабах не должен ждать требований Баку, а обязан выдвигать свои условия. Более того, Азербайджан еще должен попросить прощение у армян за резню армянского населения в Азербайджане и Карабахе, в ином случае, никаких переговоров быть не может.

    News.am






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ