Почему сотрудники СНБ нагрянули в вуз: премьер потребовал объяснений у министра

Общество
07 Декабря 2019 - 00:08

 284

    По словам Мадояна, министр своевольно обошел закон о лицензировании и ряд других законов.

    Ректор университета «Анания Ширакаци» Вагаршак Мадоян в беседе со Sputnik Армения разъяснил, когда и почему СНБ нагрянула в вуз и какой ход получило направленное им премьеру открытое письмо.

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян отреагировал на открытое письмо ректора университета «Анания Ширакаци» Вагаршака Мадояна. Об этом Sputnik Армения сообщил сам Мадоян.

    «Он потребовал от министра представить переданные мной документы и основания, по которым они были отклонены», - сказал Мадоян, выразив мнение, что этого достаточно для выяснения причин, по которым министерство отказало вузу в выдаче лицензии.

    Напомним, что ректор университета «Анания Ширакаци» накануне в своем открытом письме премьеру сообщил, что министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян отказал в выдаче лицензии вузу. Тем самым, по словам Мадояна, министр своевольно обошел закон о лицензировании и ряд других законов. Между тем, как вуз, по словам ректора, потратил 50 000 долларов США, создал материально-техническую базу, заключил договора и сейчас «по прихоти министра» встал перед фактом.

    После открытого письма премьер-министру в прессе была опубликована информация о том, что в университет нагрянули сотрудники СНБ и начали проводить проверку. Согласно версии СМИ, явившиеся по следам письма гости в документах вузовского персонала искали коррупционные сделки.

    Эти сведения в беседе со Sputnik Армения Вагаршак Мадоян назвал ложными.

    «Я прямо заявляю, что ничего подобного не было. Проверка проводилась не вчера, а два месяца назад. Это была обычная проверка, после которой сотрудники СНБ ушли. Они не причинили нам беспокойство. Какой смысл писать подобное?», - выразил недоумение Мадоян.

    По его словам, проверки сотрудников СНБ в вузе не являются чем-то необычным. Такие проверки, по его словам, осуществляются в год, как минимум, дважды, и связаны они с учащимися в вузе иностранными студентами.

    «Я доволен проведением таких проверок, поскольку это и вопрос нашей безопасности, в том числе. Если студент приехал на учебу в Армению и не является на занятия, мы не можем знать, чем он занимается. В таких случаях нас заранее оповещают о дате и времени визита, а мы, в свою очередь, предупреждаем об этом студентов для исключения отсутствий в этот день», - сказал ректор.

    Вагаршак Мадоян сообщил, что в университете учатся 25-30 иностранных студентов в основном из Ирака, Ирана и Грузии.

    Отметим, что диплом университета «Анания Ширакаци» и научные степени, присуждаемые ученым советом вуза, признаются органами образования Ирака, Ирана и Грузии, чем и обусловлен большой приток студентов из этих стран.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх