Министру финансов Азербайджана досталось от президента

Азербайджан
14 Января 2020 - 11:32

 501

    На заседании, посвященном итогам 2019 года, президент Ильхам Алиев спросил у министра финансов Самира Шарифова о том, сколько средств предусмотрено в этом году для снижения уровня внешнего долга.

    Об этом сообщает АзерТАдж.

    «Господин президент, в соответствии с определенной вами стратегии по долгосрочному управлению государственным долгом реализуются соответствующие меры. В настоящее время наш прямой внешний долг составляет 17,2%. В то же время долг государственных учреждений...», - начал отвечать Самир Шарифов.

    Однако президент Ильхам Алиев прервал министра: «Это понятно. То есть 17,2%. Сколько средств предусмотрено в этом году? Я задаю простой вопрос, а ты начинаешь читать лекцию».

    В ответ Самир Шарифов сказал, что в этом году на снижение уровня внешнего долга предусмотрено 1,7 миллиарда манатов. И тем самым Министерство финансов постарается, чтобы внешний государственный долг сократился примерно на один процент.

    Ильхам Алиев отметил, что внешний госдолг Азербайджана и так находится на очень низком уровне, примерно 17%, и в этом году он еще уменьшится.

    «Но у нас есть финансовые возможности за короткое время еще снизить внешний долг. Как я уже отмечал, только в прошлом году мы заработали дополнительно 6,4 миллиарда долларов. В этом году стоимость нефти также находится на уровне 65 долларов.  В нашем бюджете цена на нефть заложена на уровне 55 долларов.  Несмотря на это, наш бюджет достиг рекордного уровня. Уверен, что в этом году у нас будет большой приток дополнительной валюты. Поэтому долги, взятые под относительно высокий процент, можно заменить долгами с низким процентом и в то же время провести переговоры с кредиторами, что мы вернем долги раньше срока. Считаю, что, чем ниже будет внешний государственный долг, тем лучше», - сказал Ильхам Алиев.

    haqqin.az

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх