В многопрофильных больницах Еревана налицо проблема с приёмом пациентов

Общество
18 Января 2020 - 23:11

 165

    В связи с сезонностью больницы перегружены, вследствие чего возникает проблема с приемом пациентов.

    Зачастую пациенты встают перед фактом, особенно, когда приезжают на прием из областей Армении. Речь идет, в частности, об отделениях реанимации.

    Директор ЗАО «Скорая медицинская помощь» города Ереван Тагуи Степанян в беседе с корреспондентом Panorama.am сообщила, что в праздничные дни ежедневно служба «Скорой помощи» обслуживала около 900 вызовов и свыше. Сегодня налицо тенденция по снижению числа вызовов, за один день зарегистрировано 760 вызовов. Показатель госпитализации пациентов по сравнению с аналогичным показателем в праздничные дни снизился, ежедневно госпитализируется 140 человек, до этого, в среднем – 160 человек. Несмотря на то, что число вызовов в праздничные дни сократилось, однако, в связи с сезонностью, нельзя сказать, что их мало.

    Что касается проблемы приема пациентов в отделения реанимации, то Т.Степанян отметила, что подобная проблема действительно существует, как по части отделений реанимации, так и больниц в целом – причина заключается в нехватке больничных коек.

    «Проблема с приёмом пациентов существует в многопрофильных больницах Еревана. Сегодня время от времени наблюдается проблема с расположением и приемом пациентов в отделении реанимации, это касается всех многопрофильных больниц. Не только в отделениях реанимации, а в целом – существует проблема с приемом пациентов по причине отсутствия достаточного числа больничных коек», – рассказала Т. Степанян.

    Однако если пациента из области доставляют в Ереван его родственники, без вызова областной службы «Скорой помощи», то проблема усугубляется ещё больше. Дело в том, что, если вызов регистрируется в Ереване, то карета скорой помощи, в зависимости от состояния больницы, обеспечивает госпитализацию, заранее уточнив, в какой больнице есть свободное место. А, если пациента из области в Ереван доставляют его родственники, то здесь проблема осложняется.

    Больница не принимает пациента в отделении реанимации – по причине отсутствия больничных коек, а служба «Скорой помощи», если вызов делается из больницы, то место госпитализации пациента определяет данная больница.

    «Когда пациент госпитализируется из больницы в больницу, то врач больницы заранее договаривается со специалистом из другой больницы и до прибытия скорой помощи уже становится ясно, в какое отделение необходимо доставить пациента. Иными словами, договоренность достигается между больницами», – пояснила Директор ЗАО «Скорая медицинская помощь» города Ереван.

    Т.Степанян полагает, что во избежание подобных проблем необходимо просто создать в соответствующих отделениях большое количество мест, чтобы, особенно в данный сезон, не возникало проблем с приемом пациентов.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх