В МИДе Азербайджана считают, что за событиями 20 января стоят «необоснованные территориальные притязания армян»

Азербайджан
19 Января 2020 - 13:28

 798

    Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики распространило заявление в связи с событиями, произошедшими 20 января 1990 года.

    В заявлении, поступившем в АПА из Управления пресс-службы МИД, говорится:

    «В ночь с 19 на 20 января 1990 года по приказу руководства СССР в Баку и Сумгаит, а также в другие города Азербайджана были введены части советской армии численностью 26 000 человек для осуществления операции под названием «Удар». В результате военного вторжения были убиты 147 гражданских лиц, а 744 получили серьезные повреждения. Это событие вошло в историю современного Азербайджана под названием "Черный Январь"».

    Азербайджанские дипломаты также обвиняют 19 января 1990 года председателя Верховного Совета СССР М. Горбачева в нарушении статьи 119 Конституции СССР и статьи 71 Конституции Азербайджанской ССР, когда он подписал указ об объявлении чрезвычайного положения в Баку с 20 января.

    По мнению авторов документа, «необоснованные территориальные претензии Армении к Азербайджану,... насильственная депортация сотен тысяч азербайджанцев из Армении способствовали усилению движения в Азербайджане против советской власти».

    «Советская армия, введенная в страну с целью предотвратить общенациональное движение и сломить волю к независимости азербайджанского народа, совершила беспрецедентную расправу над мирным населением», - сказано в документе МИД АР.

    Азербайджанские дипломаты также вспомнили выступление Гейдара Алиева на пресс-конференции в Постоянном представительстве Азербайджана в Москве.

    «На специальном заседании парламента (Милли Меджлиса) Азербайджана в феврале 1994 года события 20 января 1990 года были расценены как военная агрессия и преступление. В результате продолжившихся обсуждений в парламенте в марте 1994 года было принято постановление «О трагических событиях, совершенных в Баку 20 января 1990 года»», - напоминается в документе.

    Как водится, в МИДе Азербайджана нашли и «виновников» произошедшего: «В основе всех бед стоят необоснованные территориальные притязания армян, которые в массовом порядке были переселены в регион, в особенности на исторические территории Азербайджана, в начале XIX века».

    Дипломаты пожаловались на дискриминацию, якобы проводимую с начала XX века и усилившуюся с конца 1980-х годов, на «агрессивную политику» «армянских шовинистов», которые, по их мнению, виновны в «изгнании» азербайджанцев из Армении и с «оккупированных территорий», проведении против них «этнической чистки».

    «В результате этой ужасной трагедии были грубо нарушены Всеобщая декларация прав человека ООН, Международный пакт о гражданских и политических правах и другие международно-правовые документы, по своей сути и масштабу это событие стало одним из серьезных преступлений ХХ века. Бывшее советское руководство несет непосредственную ответственность за это преступление», - сказано в заявлении.

    «Согласно международному праву, события 20 Января должны быть охарактеризованы в качестве преступления против человечества, а его инициаторы и исполнители должны понести наказание», - уверены в МИД Азербайджана.

    АПА

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх