Наверх
В Армении введены ограничения на выезд мужчин из страны

    Президентом Греции впервые избрали женщину

    МИР - 22 Января 2020 - 13:34  |  Просмотров - 227

    Президентом Греции избрана Екатерина Сакелларопулу, председатель высшего административного суда Греции – Государственного совета.

    Таким образом, греческое государство впервые возглавила женщина.

    Голосование проходит в парламенте в среду утром.

    За Сакелларопулу проголосовали на данный момент более 200 депутатов из 300, этого количества голосов достаточно для избрания. Голосование продолжается.

    По конституции, президента Греции выбирает сроком на пять лет парламент по представлению премьер-министра. Своего кандидата могут предложить и фракции. Регламент не предусматривает обсуждения кандидата в президенты. Срок полномочий действующего президента Прокописа Павлопулоса истекает 13 марта. Полномочия президента Греции ограничены в основном представительскими функциями. Основная власть принадлежит премьер-министру.

    После голосования премьер-министр Кириакос Мицотакис отправится к президенту Греции Прокопису Павлопулосу и доложит ему результаты выборов.

    На пост президента Сакелларопулу предложил премьер-министр Кириакос Мицотакис.

    Кандидатуру Сакелларопулу поддержали правящая партия «Новая демократия» и оппозиционные СИРИЗА и КИНАЛ (бывшее движение ПАСОК). Не стали ее поддерживать фракции Коммунистической партии Греции, партий МЕРА25 и «Греческое движение».

    Согласно процедуре, можно голосовать «за», воздержаться или вообще не присутствовать на заседании. Голосование «против» при избрании президента не предусмотрено законом.

    РИА Новости






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ