Авинян прокомментировал вероятность монополии на телекоммуникационном рынке после покупки Ucom-ом Beeline

Экономика
22 Января 2020 - 21:24

 135

    «Процесс покупки фактически стартовал, и уже представлена заявка в Комиссию по регулированию общественных услуг».

    Государство обладает всеми инструментами для пресечения формирования монополии на телекоммуникационном рынке даже путем дробления компаний, заявил в среду вице-премьер Армении Тигран Авинян, прокомментировав вероятность образования монополии после возможного приобретения провайдером фиксированной и мобильной связи компанией Ucom компании «ВЕОН Армения», которой принадлежит бренд Beeline. Об этом сообщает портал телекоммуникационной информации «Телеком».

    27 декабря 2019 года компания «ВЕОН Армения», которой принадлежит бренд Beeline, обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с целью получения разрешения на продажу своих акций компании Ucom. Позднее обе компании официально подтвердили наличие переговоров по возможной сделке.

    «Процесс покупки фактически стартовал, и уже представлена заявка в Комиссию по регулированию общественных услуг. Она должна проанализировать ситуацию на рынке и оценить воздействие объединения компаний на стоимость услуг, перед тем как даст заключение», - сказал Авинян в ходе правительственного часа в парламенте.

    По его словам, предварительная позиция КРОУ состоит в том, чтобы была возможность задействовать все частоты для возможного выхода на армянский рынок третьего оператора после приобретения Beeline UCOM-ом.

    Вице-премьер не исключил, что другой подход к этому вопросу будет у Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в связи с сокращением числа игроков на внутреннем телекоммуникационном рынке.

    «Регулятор должен будет по отдельности изучить воздействие слияния компаний на рынки мобильной и фиксированной связи, а также услуги телевидения и их сосредоточение у одного субъекта. Думаю, что ГКЗЭК даст свое заключение по сделке после тщательного анализа рынков», - сказал он.

    Т.Авинян отметил, что в вопросе слиянии двух компаний будет необходимо также учитывать мнение Службы национальной безопасности.

    «Сопоставив мнение всех трех ведомств, мы получим окончательный ответ на вопрос о возможности реализации этого слияния. Даже если процесс будет оценен как возможный, он будет достаточно сложным и трудоемким. Тем не менее, у государства будут инструменты для пресечения формирования монополии на телекоммуникационном рынке даже путем дробления компаний», - сказал вице-премьер.

    На сегодняшний день на рынке мобильной связи Армении работают три оператора - компании Ucom, «ВЕОН Армения» (бренд Beeline) и Viva-MTS (ранее VivaCell-MTS)

    ЗАО «ВЕОН Армения» (торговая марка Beeline) предоставляет услуги фиксированной и мобильной связи. С апреля 2007 года 100% акций ЗАО «ВЕОН Армения» (ранее ЗАО «АрменТел») принадлежат группе компаний Veon, которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи.

    Армянская компания Ucom (Universal Communications) была основана в 2007 году. Ucom предоставляет весь спектр услуг в данной сфере: высокоскоростной симметричный интернет, IP-телевидение, цифровую телефонию.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх