Наверх


    Что ты творишь, Россия?!

    НАША АНАЛИТИКА - 23 Января 2020 - 09:20  |  Просмотров - 2255

    Ситуация на самом деле вовсе не странная, а вполне привычная. Кремль привык выкручивать руки своим союзникам.

    Все к этому шло, все этим и закончилось.  Беларусь будет закупать азербайджанскую нефть по мировым ценам — такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко. Азербайджанские СМИ радостно загалдели по этому поводу. Сразу, по отмашке,  появились тексты об истории отношений Баку и Минска, в том числе и та,  о которой так любят вспоминать в Азербайджане.

    Речь идет про интервью Александра Лукашенко о том,  что ему в очередной раз срочно необходимо было вернуть России много денег, точнее 900 миллионов долларов.  Чтобы Путину отдать. И позвонил тогда Батька другу своему Ильхаму Алиеву, который под честное слово в течение дня выдал ему эту гигантскую сумму, которую, правда, Лукашенко вернул раньше обещанного.

    В бакинских СМИ этот случай приводят в качестве чего-то положительного, хотя на самом деле  это просто кошмар.  Не имел права президент Азербайджана самовольно распоряжаться такой колоссальной суммой. Для решения по поводу  краткосрочного кредита на гораздо меньшие суммы в демократических странах собираются парламент, министерства.

    Но, это с одной, с правовой точки зрения. А с другой стороны, таким шагом Азербайджан получил себе благодарного союзника. Лукашенко потом не раз это доказывал. Достаточно вспомнить скандальную выдачу Баку блоггера Лапшина, многократные реверансы официального Минска в сторону Баку в самых важных вопросах. По сути, государство, которое состоит с Арменией в одних союзах, в итоге имеет более тесные отношения с Азербайджаном, который в них не состоит.

    И вот сейчас, после договоренностей о поставках азербайджанской нефти РБ, эти связи снова  окрепнут. Причем, совершенно очевидно, что Баку позволяет себе  довольно смелый шаг, по сути действуя  наперекор планам Кремля. Там ведь не о деньгах думали, оказывая нефте-газовое давление на Батьку, а о том, как его приструнить. Причем, задействовали для этого даже Казахстан.

    Об этом рассказал сам Лукашенко. «Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться», - возмущался он. Ситуация на самом деле вовсе не странная, а вполне привычная. Кремль привык выкручивать руки своим союзникам.

    Мы это знаем прекрасно. Собственно, именно поэтому Армения оказалась ныне беззащитна перед любыми новыми ударами газовой дубинкой по нашей стране - Кремль осуществил уже все необходимые действия. Сделал он это при помощи тех национал-предателей, что были недавно руководством страны, а сейчас корчат из себя «жертв». Ничего более циничного и придумать невозможно.

    И все же, вернувшись к основной теме рассуждений, давайте задумаемся о том, что творит Россия. Она методично раскалывает все те союзы, в которых состоит она и состоим мы. Ну о каком монолите ТС, ЕАЭС и даже СНГ можно говорить после открыто вылившегося наружу российско-беларусского конфликта, да еще и с вынужденным участием Казахстана?  Очевидно, что не о каком.

    Нет монолита. Есть только безмерная глупость руководства России. Путин, судя по всему, настолько озабочен своими личными планами на будущее,  настолько углубился в дело продления  своего политического долголетия, что совершает просто чудовищные ошибки. И знаете, кто в итоге всего этого выигрывает? Увы, Азербайджан.

    Экономически и политически. А Армения проигрывает. Тоже, экономически и политически. Потому, что трещит по швам уже и ОДКБ. Ну а какие перспективы у этой организации при наличии конфликтов между странами-членами?! Плюс, Кремль ведь может жестоко на нас «отыграться». К радости Баку. И это, к сожалению, ситуация, на которую мы никак уже не можем повлиять. Перемены нужны в России.

    Амбарцум К.
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ