60 отчаявшихся арцахцев и выборы в парламент Азербайджана
Разъяснение ArmenianReport

Наша аналитика
12 Февраля 2020 - 12:43

 2347

    На антипатриотичный поступок 60 арцахцев толкнуло отсутствие просвета в их жизни.

    «Бархатная революция» вместо консолидации Армении и Арцаха привела к серьезному противостоянию между Ереваном и Степанакертом. Уже в первые месяцы правления Пашиняна стало понятно, что закостенелое и погрязшее в коррупции руководство второго армянского государства не восприняло лидера революции в роли «мессии», который «спасает Армению и Республику Арцах». Усугубила разлом между двумя армянскими государствами и зачистка армянского политического поля от политиков - выходцев из Арцаха. В Степанакерте небезосновательно стали опасаться, что после Армении Пашинян возьмется и за Арцах. Что в принципе и происходит сейчас.

    В отличие от верхушки режима в Арцахе, само арцахское общество с надеждой смотрело на действия Пашиняна в Армении. Чаяния населения второго армянского государства вполне понятны – люди устали от засилья коррумпированных властей. Живя много лет при тоталитарном режиме, в обществе Арцаха затеплилась надежда после «бархатной революции» в Армении.

    В армянских СМИ стараются не писать о том, что происходит в Арцахе, но и без этого нам всем известно, что в республике давно уже не проводятся социальные, экономические и образовательные реформы, отсутствует даже намек на борьбу с монополией (не будут же власти бороться сами с собой) и искоренение коррупционной системы (опять же, саму систему оседлали чиновники из высоких кабинетов Степанакерта). Люди недовольны безработицей, засильем силовиков, отсутствием доверия к судебной системе.

    И на этом фоне совершенно неудивительной лично для меня выглядит информация, растиражированная некоторыми азербайджанскими СМИ о том, что «свыше 60 жителей Карабаха армянской национальности приняли участие в воскресных выборах в Милли Меджлис посредством интернет-голосования, прислав соответствующие уведомления на официальный электронный адрес ЦИК Азербайджана».

    Казалось бы, еще несколько лет назад представить подобное было просто невозможно. Ведь жители Арцаха в 1988-1994 годах как один приняли участие в освободительной войне, победили в ней, добились независимости и создали свое государство. В Арцахе вряд ли можно найти хоть одну семью, в которой бы не было пострадавших в той войне.

    Но, прошли годы, и сегодня 60 жителей Арцаха приняли участие в выборах в азербайджанский парламент. Не верить этой информации у нас нет никаких оснований. Во-первых, как бы мы не относились к ним, но азеры – не дураки, и вряд ли стали бы запускать дезу, не имя на руках железобетонных доказательств. Во-вторых, наш спецкор в Арцахе не только предупреждал нас о подобных настроениях среди местного населения, но даже знаком с человеком, отправившим уведомление на официальный электронный адрес ЦИК Азербайджана. Естественно, называть его имя мы не станем, поскольку понимаем, что на его семью сразу же обрушатся репрессии силовиков.

    Тем более, что проблема-то заключается не в этих 60 отчаявшихся арцахцах, проголосовавших на выборах в парламент Азербайджана, а в том, что побудило их на этот шаг. А побудило их на это отсутствие просвета в их жизни. Почти половина населения уже не связывает свое будущее с Арцахом, и только и ждет момента, чтобы уехать. Хотя бы в Армению, где жизнь тоже не сахар, но значительно лучше, чем в Арцахе. И вина за произошедшее целиком и полностью лежит на властях Арцаха, которое занято лишь личным обогащением, а не восстановлением экономики и построением социально справедливого общества.

    Если ситуация в Арцахе не начнет улучшаться, то не трудно догадаться, что в скором времени количество тех, кто начнет посматривать в сторону Азербайджана, станет только расти. И это станет закономерным итогом правления антинародного, коррумпированного и прогнившего насквозь режима Бако Саакяна. Именно поэтому Ереван – как гарант безопасности Арцаха – уже сейчас обязан сделать все для того, чтобы процесс сей не принял необратимого характера.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх